Новости Hardware

Второй российский наноспутник введён в строй

Центр управления полётами АО «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию Роскосмос) принял на управление российский профессиональный наноспутник ТНС-0 №2.

Первый в России технологический наноспутник ТНС-0 №1 был запущен с борта МКС ещё в 2005 году. Космический аппарат успешно выполнил программу лётных испытаний, во время которых было протестировано более десяти новых технологий и приборов.

РКС

РКС

Новый наноспутник построен на базе специально разработанной в РКС унифицированной платформы, которую в будущем планируется использовать для создания целой серии отечественных малоразмерных космических аппаратов.

Запуск ТНС-0 №2 осуществили космонавты Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский во время выхода в открытый космос 17 августа. Уже на следующий день с борта спутника была получена первая телеметрическая информация. На текущий момент с аппаратом проведено 30 сеансов связи.

«Оба канала связи работают, мы собираем и анализируем телеметрические данные. Энергетика бортовой сети и средняя температура на борту находятся в пределах нормы, служебные системы работают штатно. Новые экспериментальные солнечные батареи, установленные на ТНС-0 №2, уже продемонстрировали высокую эффективность — на солнечной стороне мы имеем в среднем не менее 900 mA отдаваемого тока, и это очень хороший показатель», — говорят специалисты.

РКС

РКС

На борту спутника установлено разработанное в РКС экспериментальное навигационное, энергетическое, датчиковое и вычислительное оборудование. Одна из задач аппарата — сбор телеметрической информации для учёных из Института прикладной математики им. Келдыша, которые работают над созданием программного обеспечения для активной системы ориентации. Собранные спутником данные от магнитометра и солнечных датчиков будут использоваться для тестирования построенной специалистами института компьютерной модели.

Кроме того, аппарат будет использоваться для экспериментальной отработки в условиях космического полёта новых технологий управления спутниками дистанционного зондирования Земли и применения миниатюрных бортовых устройств и приборов. С его помощью специалисты РКС планируют усовершенствовать технологию устойчивого обмена информацией с наземным комплексом управления через систему спутниковой связи, а также изучить возможности и потенциал практического использования космических аппаратов малой размерности. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥