Оригинал материала: https://3dnews.ru/957583

Центр Хруничева перейдёт от выпуска ракет «Протон-М» к производству «Ангары»

«Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» («ГКНПЦ имени М.В.Хруничева») завершит производство ракет-носителей «Протон-М». Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

По его словам мощности центра будут переориентированы на изготовление сверхтяжёлых ракет «Ангара». «Предприятие является в своей совокупности одновременно значимым, стратегически важным, с учётом того, что на данном предприятии завершается, по большому счёту, в ближайшей перспективе производство ракет-носителей "Протон-М", и начинается, уже завершая испытания, переход к серии ракет "Ангара-А5" и её модернизированной версии "Ангара-А5М"», — сообщил господин Рогозин.

Напомним, что «Ангара» — это семейство ракет различных классов,  создаваемых  на  основе  универсального  ракетного  модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от лёгкого до тяжёлого классов в диапазоне грузоподъёмностей от 3,5 т до 37,5 т.

Пуск «Ангары» с космодрома Восточный должен быть осуществлён к 2021 году. К этому моменту должны быть завершены все строительные работы, поставка технологического оборудования, его монтаж и испытания.

Добавим, что на сегодняшний день осуществлено два успешных испытательных пуска ракет «Ангара». Так, 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк стартовала ракета лёгкого класса «Ангара-1.2 ПП» (ПП — первого пуска). Для второго испытательного пуска использовалась версия «Ангара-А5» тяжёлого класса. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/957583