Новости Hardware

Intel уже задумалась о повышении доверия пассажиров к беспилотным автомобилям

В ближайшее десятилетие одним из самых быстрорастущих рынков и технологических отраслей вполне могут стать автономные машины. Но важным психологическим барьером к распространению технологии может стать банальное недоверие людей к автомобилям без водителей. Intel считает индустрию машин с автопилотом одной из самых перспективных отраслей, которая может в 2050 году оцениваться в $7 триллионов. Уже сейчас компания создаёт парк из сотни полностью самоуправляемых машин для тестирования — неудивительно, что её инженеры задумались над вопросом доверия людей к роботизированным авто.

Новые автомобили теоретически позволят сохранить миллионы жизней и обеспечить колоссальную экономию даже за счёт простого устранения необходимости в водителе. Сегодня за рулём тестовых машин с автопилотом обязательно сидит водитель в целях безопасности, но вскоре и руль может пропасть — как люди отреагируют на это? Роботов все опасаются, а последнее исследование показало, что 75 % американцев боятся путешествовать в самоуправляемых автомобилях, где они теряют контроль над ситуацией.

Intel считает, что проблему можно решить с помощью интерактивного дружественного к пассажиру информационного и доверительного окружения. Другими словами: роботизированный голос, приглашающий пристегнуться и улыбнуться, например, всё же куда лучше молчаливого включения мотора и начала движения.

Компания провела небольшое исследование о доверии пассажиров к автопилотируемым машинам, включив в него тех, кто никогда не сталкивался с такими автомобилями (разве что видел на улице). Потом они поделились своими впечатлениями. Оценивался уровень доверия по пяти различным видам взаимодействия: вызов машины, начало поездки, изменение маршрута, решение ошибок и непредвиденных случаев, остановка и выход.

Целью было выявление уровня доверия к различным человеко-машинным интерфейсам (информационным дисплеям, сенсорным экранам, голосовому взаимодействию и так далее) внутри авто. Несмотря на скромные масштабы теста, результат оказался хорошим. У всех участников после путешествия уровень доверия серьёзно возрос. Даже выражавшие тревогу участники признали, что подобный транспорт безопаснее и порадовались развитию технологии.

Впрочем, кто-то отметил непривычное отсутствие возможности общаться с водителем, а родители выразили сомнение, что перевозка детей без сопровождения взрослых — хорошая идея. Также обнаружилось, что поначалу пассажирам хочется максимум информации от автоматики, но с повышением уровня уверенности лишние сообщения и предупреждения начинают их нервировать и отвлекать от своих занятий. Многие выразили мнение, что в автономных автомобилях присутствие руля при отсутствии водителя лишь создаёт лишнее беспокойство. Люди высоко оценили возможность вызова и передачи команд автомобилю с помощью смартфона, а также преимущества голосового управления и информирования.

Воодушевившись таким результатами, Intel собирается активно исследовать вопрос и далее, повышая удобство взаимодействия пассажира с автоматикой и создавая ощущение безопасности в таких авто. Другими словами, компания готовит почву к выходу на массовый рынок, когда каждый элемент окружения беспилотных машин может оказаться критически важен для начального успеха.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: Sony одобрила перезапуск Uncharted, но не от Naughty Dog 15 мин.
Соавтора «Соника» снова арестовали — теперь из-за Final Fantasy 59 мин.
Банк России готов разрешить майнерам продавать криптовалюты, но только на иностранных биржах 2 ч.
Декабрьское обновление Telegram принесло анонимную регистрацию, автоудаление всего, антиспам и многое другое 2 ч.
Google объявила самые популярные темы поиска в 2022 году: игра Wordle, Джонни Депп и Букингемский дворец 3 ч.
В WhatsApp появился конструктор аватаров, которые можно использовать как стикеры 4 ч.
Amazon урегулировала обвинения Еврокомиссии в притеснении сторонних продавцов 5 ч.
Европа может запретить Meta навязывать пользователям целевую рекламу 5 ч.
Плохая производительность и скучные бои в космосе: подробности и геймплей альфа-версии ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader 5 ч.
В плеере Winamp появилась поддержка NFT-треков 6 ч.
Orion сфотографировал Луну на GoPro во время последнего пролёта мимо спутника 16 мин.
В прошлое Вселенной поможет заглянуть крошечная галактика по прозвищу «Ку-ку» 2 ч.
Первый спутник «Экспресс-РВ» в рамках проекта «Сфера» отправится в космос в 2025 году 2 ч.
Китайская космическая станция может стать больше — рассматривается вариант добавления ещё одного центрального модуля 3 ч.
В Японии всплыли цены на SSD с интерфейсом PCIe 5.0 — от $400 за 1 Тбайт до $1600 за 4 Тбайт 4 ч.
Власти Сан-Франциско отозвали разрешение на применение летального оружия роботами 4 ч.
NASA рассказало о роботизированном манипуляторе COLDArm, который сможет работать в экстремальном холоде на Луне 4 ч.
Плавучие дата-центры Nautilus появятся ещё в двух регионах Франции и США 4 ч.
Продажи смартфонов в 2023 году почти не будут расти 4 ч.
Завтра утром жители Земли смогут наблюдать затмение Марса Луной 4 ч.