Новости Hardware

Microchip создала чипы SRAM с автоматическим резервированием данных

Многие микроконтроллеры содержат как энергозависимую память SRAM, так и блоки флеш-памяти или EEPROM для хранения данных, требующих энергонезависимости. Texas Instruments и некоторые другие производители поставляют контроллеры с интегрированной памятью типа FRAM (Ferroelectric Random Access Memory), а также и отдельные чипы FRAM, чья производительность близка к SRAM, но при этом такая память энергонезависима и практически не изнашивается.

Недостаток у FRAM только один — она существенно дороже комбинации SRAM + EEPROM. Память типа SRAM потребляет очень мало и отлично подходит для задач, где критическим фактором является энергопотребление. Обычно это различные безбатарейные датчики, сенсоры, сети сбора данных и так далее. Но при потере питания данные из SRAM пропадают. Компания Microchip разработала чип EERAM, в котором, казалось бы, применено классическое сочетание SRAM + EEPROM.

Суть, однако, в том, что EEPROM используется лишь для аварийного резервирования данных при пропадании питания или понижении напряжения ниже порогового уровня. Ёмкость чипов невелика, от 4 до 16 Кбит, чего достаточно для данной сферы применений, и применение простейшего конденсатора даёт достаточно времени для того, чтобы содержимое SRAM автоматически записалось в EEPROM. При восстановлении питания происходит обратный процесс. Интерфейс стандартный — I2C, диапазон рабочих температур простирается от -40 до +125 градусов Цельсия. Да, чипы FRAM имеют большую ёмкость (до 1 Мбит), но EERAM можно заказать в партиях от 5 тыс штук по цене всего около 50 центов за восьмиконтактный корпус. Используются корпуса трёх типов, по выбору заказчика.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ASUS готовится выпустить ноутбуки ROG Zephyrus M16 и S17 на базе чипов Intel Tiger Lake-H 9 ч.
Маячок Apple AirTag впервые взломали — на это потребовалось менее 10 дней 11 ч.
Lightmatter привлекла $80 млн. для вывода на рынок фотонного ИИ-процессора 15 ч.
Очередная партия спутников Starlink выведена на орбиту десятикратно использованной ракетой Falcon 9 16 ч.
Одноплатный компьютер DFI CS551 снабжён подогревателем для работы в экстремальных условиях 21 ч.
Vivo готовит два недорогих смартфона Y-серии: устройства прошли сертификацию 21 ч.
Илон Маск привёз прототип электрического пикапа Cybertruck в Нью-Йорк 22 ч.
Китайские производители признались, что темпы освоения новых техпроцессов снизились 22 ч.
У игрового смартфона Xiaomi Redmi K40 может появиться «облегчённая» версия на чипе Dimensity 1100 23 ч.
Падающая ступень китайской ракеты вошла в атмосферу Земли и прекратила существование 23 ч.