Новости Hardware

Новая волна подорожания видеокарт может быть связана с дефицитом GDDR5

Не успели покупатели оправиться от подорожания графических карт, которое было вызвано криптовалютным бумом, как на этот рынок надвигается ещё одна напасть. Новая волна роста цен может быть вызвана происходящим сейчас подорожанием графической памяти. Как сообщает со ссылкой на отраслевые источники ресурс Digitimes, производители видеокарт первого эшелона уже предупредили дистрибьютеров о повышении в конце августа отпускных цен на карты семейств Nvidia GeForce GTX 1080, 1070, 1060 и 1050 на величину от 3 до 10 процентов.

Период с апреля по середину июля выдался очень неприятным моментом для тех геймеров, кто принял решение о модернизации своего компьютера. Под влиянием ажиотажного спроса со стороны майнеров на рынке графических карт возник острый дефицит, а цены серьёзно подскочили. Однако постепенно курсы основных криптовалют перестали резко расти, а сложность их добычи увеличилась, и теперь прибыльность майнинга уже не столь высока, как ранее. В результате спрос на видеокарты заметно снизился, и ситуация на рынке постепенно стала приходить в нормальное русло.

Однако, вернуться к тем значениям, которые были ранней весной, цены, по-видимому, уже не смогут. Роль начинает играть новый негативный фактор – нехватка и заметное подорожание графической памяти. Проблема в том, что основные поставщики чипов GDDR5, компании Samsung и SK Hynix, которые в сумме обеспечивают до 90 процентов поставок, переориентировали часть своих производственных линий, отданных ранее на производство графической памяти, под выпуск памяти для серверов и носимых устройств.

Из-за этого в период с июля по август стоимость GDDR5 уже поднялась с примерно $6,5 за 8-гигабитную микросхему до $8,5. Таким образом среднестатистическая видеокарта с 8 Гбайт памяти всего за месяц стала дороже в производстве на $15-20, причём, очевидно, что процесс роста цен на чипы графической памяти ещё не закончен.

Как ожидается, в течение осени этот фактор неминуемо найдёт своё отражение на магазинных ценниках.

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥