Новости Software

Россия отстаёт по числу заявок на патенты в области блокчейн-технологий

Согласно данным компании «Онлайн Патент», за период с 2008 по 2017 год от России подано 17 заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн-технологий. Это составляет всего 2 % от общего числа опубликованных  в мире заявок на патенты. Лидируют по числу заявок Китай (550 заявок), США (284) и Южная Корея (192). Россияне сейчас в основном занимаются низкомаржинальными майнинговыми проектами, констатируют участники рынка.

Datafloq

Datafloq

Все российские заявки были поданы разработчиком проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрием Ермолаевым. По 12 заявкам он получил отказ в выдаче патента, пять успешно прошли экспертизу.

С каждым годом число заявок заметно растёт. В 2014 году было сделано 84 заявки, в 2015 году — 229, в 2016-м — 455. Лидирует по числу заявок китайская Bubi Network Technologies (26), на втором месте — южнокорейская Coinplug (21), на третьем — IBM и Bank of America (по 17).

Больше всего было подано заявок в сферах «Платёжные схемы и протоколы» (36 %), «Устройство для секретной связи» (24 %) и «Защита информации» (17 %). Coinplug уже получила 18 патентов, у IBM — 5, а у Qualcomm — 4.

По мнению экспертов, попытка лицензирования технологии блокчейна, предполагающей широкое использование, открытый код и возможность доработки решения другими пользователями, является деструктивной. Так, например, считает руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. С ним согласен основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич, заявивший, что «патентование, по сути, ограничивает доступ к решениям узким кругом пользователей».

«Стратегия крупных игроков очевидна — сформировав патентные пулы, они смогут если не заблокировать использование новыми компаниями технических решений, то, как минимум, обеспечить себе постоянный доход от лицензионных платежей. Это серьёзный риск для развития технологии», — отметила операционный директор «Онлайн Патента» Алина Акиншина.

В свою очередь, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что патентовать разработки необходимо. «Переход не только бизнеса, но и взаимоотношений с государством на блокчейн не за горами, но в силу ментальности и правового нигилизма Россия выглядит не в лучшем свете. И вместо того чтобы получать выгоду, получаем риск использования чужих разработок и, следовательно, расходов», — говорит Мариничев.

Больше новостей из мира криптовалют и блокчейн-технологий — на канале Криптоньюз в Telegram.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...