Сегодня 25 ноября 2017
18+
Новости Hardware

В базе Geekbench обнаружен мобильный шестиядерный CPU Coffee Lake-H

База результатов Geekbench, browser.geekbench.com, изобилует утечками данных о готовящихся процессорах и материнских платах. В частности, благодаря ей мы имеем примерное представление о производительности шестиядерных настольных CPU Intel Coffee Lake-S — Core i5-8400, Core i7-8700 и Core i7-8700K. Новые утечки не заставили себя долго ждать: в центре внимания оказался один из процессоров семейства Coffee Lake-H. Последнее будет включать мобильные чипы с с тепловым пакетом  45 Вт и максимальным количеством ядер в 6 шт., как и у настольных аналогов.

Итак, что указывает на принадлежность опытного образца CPU к серии Coffee Lake-H, кроме словосочетаний «CoffeeLake Client Platform» и «CoffeeLake H» в примечаниях к результату? Во-первых, это кодовое обозначение «Genuine Intel Family 6 Model 158 Stepping 10», характерное для настольных Core i5/i7-8000. Во-вторых — не встречавшиеся прежде в мобильных CPU Intel шесть физических ядер и 9 Мбайт кеш-памяти третьего уровня. В-третьих — идентификатор UEFI вида «CNLSFWR1», ранее фигурировавший в результатах Geekbench процессоров Cannon Lake-U.

Сам результат в 19 129 очков требует отдельного анализа, ведь тестировщик воспользовался операционной системой Windows 10 (зачастую уступает Mac OS X и Linux в Geekbench), а также старой версией Geekbench (3.4.1) и к тому же 32-разрядной, выдающей меньше очков, чем 64-разрядная. Длительные «раскопки» в онлайн-базе показали, что на четырёхъядерном процессоре Core i7-7700HQ с более высокой номинальной частотой, чем у рассматриваемого экземпляра (2,8 ГГц против 2,6 ГГц), никто в тех же условиях не набирал больше 14 275 очков. Соответственно, преимущество шестиядерного Coffee Lake-H над распространённой моделью Kaby Lake-H составляет как минимум 34 %.

MSI GT83VR Titan SLI, похоже, готов «принять на борт» шестиядерный CPU

MSI GT83VR Titan SLI, похоже, готов «принять на борт» шестиядерный CPU

Сведения об опытном образце Coffee Lake-H не исчерпываются написанным выше. Стоит добавить, что семпл поддерживает обработку данных в 12 потоков (Hyper-Threading), почти наверняка наделён технологией динамического разгона и, возможно, даже допускает пользовательский разгон, как Core i7-7820HK. Во внутренней иерархии Coffee Lake-H расположатся выше недавно представленных экономичных четырёхъядерных SoC Kaby Lake Refresh U (Kaby Lake R-U). Шесть «ноутбучных» ядер почти наверняка заинтересуют Apple с её MacBook Pro, MSI, известной мощными игровыми лэптопами, и десятки других компаний.

Скромные успехи Core i7-8550U в Geekbench 3

Скромные успехи Core i7-8550U в Geekbench 3

Быть может, процессоры с суффиксом U в новом поколении ещё больше потеснят «старших братьев» с суффиксом H в качестве основы ноутбуков, однако полного разгрома ждать не стоит, ведь у 15-Вт четырёхъядерных моделей совсем небольшие номинальные частоты (1,6–1,9 ГГц), что критично для производительности в играх.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...