Новости Software

На смену Google Tango приходит платформа дополненной реальности ARCore

С 2013 года Google работала над платформой дополненной реальности под названием Tango, создавая аппаратные и программные требования для производителей. Правда, широкого применения она не нашла, к сожалению, до сих пор было выпущено лишь два коммерческих смартфона с её поддержкой: Lenovo Phab 2 Pro и Asus ZenFone AR. Но теперь компания представила более универсальную платформу дополненной реальности ARCore — собственный эквивалент платформы Apple ARKit для разработчиков AR-приложений под Android — по-видимому, поисковый гигант решил не отставать от купертинцев в деле массового распространения дополненной реальности.

ARCore уже доступна на смартфонах Google Pixel и Samsung Galaxy 8, а до конца года поддержкой обзаведутся 100 миллионов аппаратов (для сравнения: в настоящее время Apple ARKit уже поддерживают порядка 195 млн устройств). Эта инициатива должна существенно расширить количество AR-приложений на смартфонах и планшетах Android. Журналисты The Verge, присутствовавшие на демонстрации работы ARCore в офисе Google, отметили, что уже сейчас это одно из самых качественных окружений дополненной реальности на смартфонах.

Вдобавок Google работает над двумя экспериментальными веб-обозревателями дополненной реальности, один из которых будет основан на ARCore, а другой появится на iOS и будет поддерживать ARKit. Ознакомиться с работой AR-приложений на платформе Google можно благодаря коллекции демонстраций Google AR Experiments, часть из которых используют чисто программную ARCore, а часть — программно-аппаратную Tango.

Последняя пока тоже остаётся актуальной, но в перспективе, видимо, уйдёт в прошлое окончательно. По крайней мере, план такой: глава отдела AR- и VR-разработок в Google Клэй Бейвор (Clay Bavor) отмечает, что Tango будет просто предоставлять более качественное и точное окружение дополненной реальности на тех смартфонах, которые имеют более совершенные аппаратные возможности (если разработчики пожелают их использовать).

Но вряд ли стоит ждать, что авторы ПО будут активно использовать датчики глубины или функции инфракрасного отслеживания камеры Google, доступные пока лишь в паре аппаратов. Приложения же универсальной платформы ARCore будут полагаться прежде всего на функции обычной камеры: платформа отслеживает движения, анализирует окружающую обстановку, оценивает свет и на основании всех этих данных производит интеграцию 3D-объектов в картинку. Демонстрацию возможностей можно оценить в специальном трейлере — судя по нему платформа неплохо справляется с реалистичным смешиванием реальной картинки с виртуальными объектами:

ARCore требует наличия Android 7.0 Nougat или более новой операционной системы. Разумеется, нужна хорошая камера, а также для полной функциональности — сенсор освещения, акселерометры и другие датчики движений вроде компаса. В общем, большинство современных аппаратов теоретически будут совместимы с новой программной платформой. Похоже, война Google и Apple в области дополненной реальности официально объявлена.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 8 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 8 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 9 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 12 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 13 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 13 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 15 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 15 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 16 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 16 ч.
Ведущий аналитик спрогнозировал снижение объёмов поставок Apple iPhone в этом квартале на 20 млн штук 2 ч.
В России стартовали продажи смартфонов Infinix HOT 20, HOT 20i и HOT 20S 7 ч.
Новая статья: Обзор телевизора Hisense U7HQ55: акцент на качестве картинки 7 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 10 ч.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 10 ч.
МТС развернула облачный сервис GSLB для глобального распределения интернет-трафика 11 ч.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 11 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 12 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 13 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 13 ч.