Оригинал материала: https://3dnews.ru/957798

Роскомнадзор определил порядок контроля исполнения закона анонимайзерами

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подготовила проект приказов, которыми определяется порядок контроля исполнения закона анонимайзерами, сервисами VPN и операторами поисковых систем.

Тексты приказов опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документами определена процедура проведения Роскомнадзором мероприятий по контролю обеспечения ограничения анонимайзерами и сервисами VPN доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации, и прекращения предоставления операторами поисковых систем информации о таких ресурсах.

Мероприятия по контролю проводятся службой и её территориальными органами, а также уполномоченными лицами предприятий радиочастотной службы. В случае выявления нарушений Роскомнадзор может ограничить доступ к ресурсу, принадлежащему владельцу анонимайзера и (или) сервиса VPN. Решение о его блокировке должно быть принято в течение двух рабочих дней.

Если оператор поисковой системы не прекратил предоставление сведений о ресурсах, доступ к которым ограничен на территории РФ, или отсутствует подключение оператора поисковой системы к ФГИС, а также в случае выявления других правонарушений, Роскомнадзор может возбудить дело об административном правонарушении в пределах компетенции органа по контролю.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/957798