Сегодня 19 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Энтузиасты нашли способ ускорить референсные карты Radeon RX Vega 56

В связи с явным дефицитом видеокарт Radeon RX Vega 56 отчётов об их разгоне и других опытах в Сети немного. Китайские умельцы, обитающие на форуме Chiphell, решили испытать референсную карту RX Vega 56 в сочетании с VGA-BIOS модели Radeon RX Vega 64. Расчёт на разблокировку 512 потоковых процессоров и 32 текстурных блоков, отделяющих старшую карту от младшей, не оправдался, а вот на повышенных частотах (1247–1546/945(1890) МГц) адаптер заработал стабильно. Дальнейший разгон ядра и увеличение лимита мощности практически вывели Radeon RX Vega 56 на уровень RX Vega 64. На частотах 1630/945(1890) МГц видеокарта набрала 10 340 очков Graphics в 3DMark, уступив «старшей сестре» всего 139 очков или 1,3 %.

Утилита GPU-Z 2.2.0 определила, что буферной памятью графического адаптера служили микросхемы Micron HBM2. Не исключено, что чипы других производителей (Samsung, SK Hynix) будут демонстрировать более скромные результаты в разгоне.

Возвращаясь к экспериментам китайских энтузиастов над эталонной моделью Radeon RX Vega 56, отметим, что её максимальный результат в самом известном бенчмарке Futuremark составил 11 322 очка Graphics на частотах 1650/1100(2200) МГц для GPU и памяти соответственно. Прирост по сравнению с исходными 9428 очками достиг 20 %, а преимущество над версией Radeon RX Vega 64 с воздушным охлаждением — 8 %.

Простой разгон без прошивки VGA-BIOS от Radeon RX Vega 64 дал бы более скромные результаты, поскольку у RX Vega 56 лимит мощности и напряжения ниже. С другой стороны не ясно, как долго и для какого количества экземпляров RX Vega 56 будет открыта возможность перепрошивки. AMD и её AIB-партнёры наверняка постараются устранить лазейку до того, как предложение видеокарт RX Vega 64 превысит спрос. Сомнительно и то, что память HBM2 на каждой из карт Radeon RX Vega 56 может быть разогнана до эффективных 2200 МГц (прирост — 37,5 %). Обычно микросхемы VRAM проблематично ускорить даже на 20 % без экспериментов с напряжением.

В общем, те, кто уже успел обзавестись младшим ускорителем семейства Radeon RX Vega, вправе рассчитывать на то, что после перепрошивки и разгона эта модель по крайней мере выйдет на уровень RX Vega 64. Остальные геймеры и оверклокеры такой чести могут и не удостоиться. С другой стороны, может оказаться, что часть карт RX Vega 56 всё же годятся для перепрошивки в RX Vega 64 с разблокировкой шейдерных и текстурных блоков. Ещё один повод отложить покупку — подготовка партнёрами AMD нереференсных адаптеров с более высокой производительностью, чем у эталонных, и меньшим уровнем шума.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...