Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Полёты в космос влияют на организм человека на молекулярном уровне

Московский физико-технический институт (МФТИ) сообщает о том, что учёные из России и Канады в совместном исследовании проанализировали влияние условий космического полёта, в частности, невесомости на белковый состав крови у космонавтов.

 Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Известно, что факторы космического полёта оказывают воздействие на обмен веществ, терморегуляцию, сердечные биоритмы, работу мышц, дыхательную систему и многие другие функции организма человека. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе этого влияния, являются загадкой.

В новом исследовании специалисты проанализировали концентрации 125 белков в плазме крови 18 российских космонавтов, которые находились продолжительное время на МКС. Пробы брались за 30 дней до полёта, сразу после возвращения на Землю и через 7 дней после возвращения.

Оказалось, что невесомость влияет на здоровье космонавтов на молекулярном уровне. Исследование показало, что в организме человека происходят серьёзные изменения на уровне клеток, тканей и органов, помогающие приспособиться к новым условиям.

Полученные данные говорят о том, что разные белки ведут себя по-разному. Концентрации некоторых из них не меняются при полёте. Концентрации других меняются, но быстро возвращаются к своему обычному уровню после возвращения на Землю. Есть также и те белки, содержание которых в крови восстанавливается очень медленно после завершения полёта.

«Для исследования был взят неслучайный набор белков. Исследованные белки — набор биомаркеров, использующихся для выявления неинфекционных заболеваний человека. Результаты показали, что в условиях невесомости иммунная система ведёт себя как при болезни, потому что организм человека не понимает, что ему делать, и включает все возможные системы защиты», — говорят специалисты.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥