Новости Hardware

AMD Ryzen удалось побить Intel Core по розничным продажам в Германии

Компания AMD смогла достаточно успешно вернуться на процессорный рынок — в этом, пожалуй, сегодня уже никто не сомневается. Десктопные процессоры Ryzen смогли предложить увеличенное число вычислительных ядер и выгодное сочетание цены и производительности во многих ценовых категориях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что влияние выпуска Ryzen уже начало ощущаться в финансовых результатах деятельности AMD за прошлый квартал, а также стало прослеживаться и в настроениях инвесторов, что привело к росту акций компании.

Однако рыночная доля AMD на процессорном рынке пока остаётся низкой, что, впрочем, совсем неудивительно, учитывая большую инерционность крупных покупателей среди производителей компьютеров и в бизнес-сегменте. Но это не означает, что увидеть востребованность Ryzen прямо сейчас невозможно: напротив, данные процессоры пользуются большой популярностью среди не отличающихся консерватизмом розничных покупателей. Прямым подтверждением этого факта выступает статистика продаж CPU, опубликованная крупнейшим немецким онлайн-магазином Mindfactory.

Приведённая диаграмма показывает число проданных процессоров AMD Ryzen и Intel Core по месяцам. Левый столбик за каждый месяц относится к процессорам AMD, правый – к процессорам Intel. И эта статистика показывает, что в августе продажи Ryzen в штуках впервые оказались выше продаж процессоров Core. Более того, самым популярным CPU у немецких покупателей в прошедшем месяце стал шестиядерный Ryzen 5 1600, в то время как четырёхъядерный Core i7-7700K занял лишь второе место, отстав в объёмах продаж от лидера примерно на 7 %. Любопытно, что третье и четвёртое место по популярности заняли тоже процессоры AMD — восьмиядерник Ryzen 7 1700 и шестиядерник Ryzen 5 1600X. Четырёхъядерный Intel Core i5-7600K в результате смог обосноваться лишь на пятом месте.

Весьма примечательно, что продажи процессоров Ryzen в Mindfactory были лучше не только в штучном выражении, но и в деньгах. Оборот, обеспеченный реализацией процессоров AMD, в прошлом месяце оказался выше, чем при продажах конкурирующих CPU, на внушительные 17 %. При этом буквально пять месяцев тому назад ситуация для продукции Intel не внушала никакого беспокойства. Например, в марте на каждый проданный Ryzen приходилось два с половиной проданных процессора Core, что обеспечивало значительно более высокую выручку ретейлера от торговли интеловскими CPU.

На следующей диаграмме показано, как изменялась денежная выручка Mindfactory от продаж процессоров Ryzen и Core с марта по август.

Диаграмма отражает весьма примечательный факт: несмотря на то, что одним из ключевых пунктов маркетинговой политики AMD является предложение рынку более дешёвых, чем у конкурента, решений, продукты компании вполне способны генерировать высокую прибыль. Причём, данная ситуация наблюдается даже несмотря на то, что наиболее дорогостоящие предложения AMD, процессоры Ryzen Threadripper, пока только начинают выходить на рынок и продаются в сравнительно небольших количествах.

Тем не менее, несмотря на впечатляющие успехи AMD, ситуация в ближайшее время может снова переломиться в сторону Intel. Напомним, в октябре микропроцессорный гигант готовится обновить ассортимент настольных процессоров, переведя их на дизайн Coffee Lake. В рамках обновления модельного ряда число ядер в массовых процессорах Core будет увеличено, а стоимость же таких решений, как ожидается, не возрастёт, и это может стать причиной обратного разворота интереса покупателей к предложениям Intel.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
(ВИДЕО) В Сеть утек геймплейный ролик Need for Speed Unbound  — заезд на Volkswagen Beetle под A$AP Rocky 2 ч.
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 20 ч.
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 20 ч.
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 26-11 17:13
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 26-11 13:58
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 26-11 13:33
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 26-11 13:11
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 26-11 11:41
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 26-11 11:31
Экономически Нидерландам было бы выгоднее потерять рынок литографического оборудования США, а не Китая 12 ч.
SpaceX запустила корабль Dragon к МКС — он доставит 3,5 тонны грузов, включая семена томатов 18 ч.
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 26-11 14:24
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 26-11 14:15
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 26-11 13:59
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 26-11 13:48
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 26-11 13:23
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 26-11 11:42
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 26-11 10:54
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 26-11 10:31