Новости Hardware

В системе TRAPPIST-1 с землеподобными планетами обнаружены следы воды

Специалисты Женевской обсерватории говорят о том, что как минимум около нескольких планет в системе TRAPPIST-1 зафиксированы признаки наличия воды.

Напомним, что об обнаружении системы TRAPPIST-1 было объявлено в начале текущего года. В состав группы входят не менее семи землеподобных планет. Центром системы является холодная красная карликовая звезда. Это очень маленькое светило с массой всего около 8 % от солнечной. Звезда располагается относительно недалеко от нас — в 40 световых годах в созвездии Водолея.

Обнародованные данные получены с помощью орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Говорится, что внешние планеты в системе могут содержать воду. А это означает, что теоретически существуют условия для поддержания жизни.

Таким образом, говорят исследователи, TRAPPIST-1 — это система с наибольшим количеством известных землеподобных планет, которые могут быть пригодны для существования жизни.

«TRAPPIST-1 – очень маленькая звезда, масса её составляет всего 8 % солнечной. Она лишь немного больше Юпитера и очень слабая, хоть и расположена не слишком далеко от нас в созвездии Водолея. Астрономы и раньше предполагали, что вокруг таких карликовых звёзд на близких к их поверхности орбитах может обнаружиться много землеподобных планет, подходящих по своим параметрам для поисков внеземной жизни. TRAPPIST-1 стала первой обнаруженной системой такого рода», — сообщает Европейская Южная Обсерватория (ESO).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчик хоррора The Callisto Protocol рассказал, чем команду вдохновил мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» 2 ч.
Создатель Gran Turismo обнадёжил фанатов, ждущих серию на ПК 4 ч.
Steam установил новый рекорд одновременных пользователей — пиковый онлайн почти достиг 32 млн 5 ч.
Илон Маск пообещал, что аудитория Twitter 2.0 к 2024 году достигнет 1 млрд пользователей в месяц 6 ч.
(ВИДЕО) В Сеть утек геймплейный ролик Need for Speed Unbound  — заезд на Volkswagen Beetle под A$AP Rocky 21 ч.
После сокращения половины штата Twitter начал набор сотрудников 21 ч.
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 27-11 00:22
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 26-11 23:44
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 26-11 23:22
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 26-11 17:13