Сегодня 26 сентября 2017
18+
Новости Software

DRM-защиту Denuvo в платформере Sonic Mania взломали за семь дней

Австрийская DRM-защита Denuvo считается одной из самых надёжных, однако даже новейшие её версии нередко оказываются взломаны уже через несколько дней после релиза игры. Так случилось и с ретро-платформером Sonic Mania: на PC он вышел спустя две недели с момента консольного релиза, 29 августа, а уже 5 сентября хакерская группа CPY предложила всем желающим избавить игру от антипиратской системы.

О том, что Sonic Mania защищена при помощи Denuvo, геймеры узнали только в день релиза PC-версии. По неизвестной причине компания Sega не только умолчала об этом факте, но даже не позаботилась о том, чтобы соответствующая информация была указана на странице игры в Steam (она появилась позже). Это, а также абсурдное требование интернет-подключения для запуска игры, которая даже не имеет мультиплеерной составляющей (как выяснилось, эта неприятная особенность появилась в ней по ошибке), омрачили компьютерную премьеру одной из самых высокооценённых игр прошедшего лета.

Sonic Mania взломали достаточно быстро, но рекордсменом по скорости «принудительного» избавления от Denuvo остаётся файтинг Tekken 7 (четыре дня). Хоррор Resident Evil 7 и приключение Rime освободились от этой защиты за пять дней. Девять дней ушло, чтобы «победить» Denuvo в шутере Prey, десять — на взлом защиты в экшене Agents of Mayhem. Все перечисленные игры, за исключением Resident Evil 7, используют новейшую (четвёртую) версию системы.

Многие разработчики убирают из своих игр Denuvo после взлома защиты, поскольку бездействие в таком случае может негативно сказаться на продажах. Создатели вышеупомянутой Rime сделали это почти сразу после того, как хакеры справились с антипиратской системой. Когда энтузиасты обошли DRM-защиту в Mass Effect: Andromeda, BioWare обновила её до следующей (четвёртой) версии, но когда не устояла и она, вовсе решила отказаться от её использования. Нет больше Denuvo в шутерах Doom, Homefront: The Revolution и Titanfall 2, сериальном стелс-экшене Hitman, приключении Syberia 3 и платформере Inside. Возможно, Sega решит последовать примеру всех названных разработчиков и издателей. Впрочем, за прошедшую неделю PC-версию игры купило всего около 90 тыс. пользователей Steam, поэтому издатель, возможно, повременит с удалением защиты.

Игр, в которых Denuvo пока не удалось взломать, осталось совсем немного. Не сдаются под натиском хакеров шутеры Gears of War 4, Halo Wars 2, файтинг Killer Instinct и гоночный симулятор F1 2017. Игры, требующие постоянного интернет-подключения, такие как экшен For Honor, гоночная игра Need For Speed 2015 года и шутер Star Wars: Battlefront, избавить от Denuvo невозможно.

Несмотря на участившиеся взломы, поставившие под сомнение прогнозы о смерти рынка пиратских игр, Denuvo не теряет популярности у разработчиков и издателей. Не останавливает их и то, что данная защита может вызвать серьёзные проблемы с производительностью (как произошло в случае с Rime). При помощи этой системы планируется защитить дополнение Dishonored: Death of the Outsider, которое выйдет 15 сентября. Также она будет в футбольном симуляторе FIFA 18, шутере Far Cry 5, экшенах Sea of Thieves и Assassin’s Creed Origins, гоночных играх The Crew 2, Forza Motorsport 7 и Need for Speed Payback, а также приключении Beyond Good & Evil 2.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...