Сегодня 16 декабря 2017
18+
Сотовая связь

Xiaomi Mi Mix 2: первый перед Apple

Как же трудно выбрать дату для анонса флагманского смартфона! Некоторые традиционно делают это в дни специализированных выставок — MWC, CES или IFA. Другие, наоборот, стараются провести собственное мероприятие, чтобы свет софитов и внимание публики были направлены только на их продукт. Но и для собственного мероприятия момент надо выбирать так, чтобы фон был наиболее удачным – стоит учесть кто из конкурентов уже отстрелялся, а кто еще только готовится. Кстати, говорят, что одной из причин взрывного характера некоторых корейских смартфонов стала именно спешка из-за необходимости успеть до анонса очередного iPhone.

В этот раз дату на грани фола выбрала «китайская Apple» — Xiaomi, решившая провести презентацию за день до самого важного события года в мире гаджетов — анонса юбилейного iPhone. Что же, логика в этом есть – минимум на сутки внимание замерших в ожидании "яблочного чуда" журналистов технологических изданий и их читателей будет приковано к новинке. Да и неизбежное в этом случае сравнение с флагманом Apple еще ни одному новому смартфону не вредило. 

Новости «яблочной» компании мы узнаем только сегодня вечером, а пока расскажем о том, что же подготовили инженеры и маркетологи Xiaomi и какие впечатления оставили представленные сегодня новинки. Да, наши читатели наверняка уже в курсе, что Xiaomi показала на презентации в Пекине сразу несколько новых устройств, и даже, скорее всего, изучили их технические характеристики. Но мы не станем следовать сценарию пресс-конференции, на которой в лучших традициях презентаций Стива Джобса публику перед основным блюдом некоторое время разогревали, рассказывая о маркетинговых достижениях и совсем не тех устройствах, которых больше всего ждали. Мы начнем с горячего и самого вкусного!

#Mi MIX 2

Первое поколение Mi MIX стало если не громом среди ясного неба, то как минимум очень смелым (и сложным с инженерной точки зрения) ходом. Но как вы яхту назовете, так она и поплывет — первый Mi MIX позиционировался компанией как концептуальный смартфон и в итоге таким и стал. 

С одной стороны, он действительно задал тенденции смартфоностроения на год вперед (а ведь раньше эта роль отводилась iPhone!). На презентации Mi MIX 2 довольно много времени было отведено истории переговоров с компанией Google, довольно жестко противодействовавшей принятию новых форматов экрана, но в итоге вынужденной обновить документ определения совместимости (Android Compatibility Definition Document; CDD), включив в него экраны с соотношением сторон выше 16:9 и закругленными углами экрана. И вот вам результат: 2017-й год стал годом смартфонов, стремящихся избавиться от рамок (привет, Samsung!), с соотношением сторон экрана, близким к 2:1.

С другой стороны, представители Xiaomi уклоняются от вопросов о статистике продаж Mi MIX — судя по всему, аппарат так и остался концептом, не получив признания у массового покупателя. А все (ну хорошо, почти все) плюшки от применения новой концепции собрали другие изготовители. На этом поле играют как китайские компании, предлагающие довольно слабые с точки зрения производительности модели (UMIDIGI Crystal, Elephone S8, BLUBOO S1), которые копируют только главную особенность Mi MIX, так и Samsung, LG и Sony, также показавшие модели с вытянутым экраном и практически без рамок. Ну а если верить слухам, то сегодня мы увидим еще один такой смартфон.

Однако второй раз добиться подобного вау-эффекта непросто. Но скажу сразу — на мой взгляд, дизайнерам и инженерам Xiaomi это удалось. И в отличие от первенца, у Mi MIX 2 есть все шансы стать не только интересным с технической точки зрения, но и популярным.

Дизайн и дисплей 

Кажется, Xiaomi охраняет свои секреты гораздо лучше, чем Apple, — практически все обнародованные в прессе слухи содержали неверные данные об экране Mi MIX 2. Прежде всего, аппарат получил не AMOLED, а IPS-дисплей. Его диагональ составляет 5,99 дюйма, а разрешение — 2160 × 1080 точек. Соотношение сторон, соответственно, — 2:1, хотя изготовитель следом за другими участниками рынка предпочитает говорить о 18:9. А вот доля от площади передней панели, занимаемая экраном, в утечках была указана верно — 93 % против 91,3 % у первого поколения. Плотность пикселей увеличилась с 363 до 403 ppi, это заметно ближе к характеристикам конкурентов.

Компоновка смартфона осталась прежней. Фронтальная камера расположена на единственном широком поле (кстати, оно уменьшилось на 12 %) под экраном справа. Основной динамик скрыт под дисплеем, а звук выводится через тонкую щель между экраном и верхней частью рамки корпуса. Там же расположен ультразвуковой датчик приближения. На правой стороне корпуса размещены клавиши включения и регулировки громкости, круглый сканер отпечатка пальца нашел для себя место под основной камерой, на задней панели. А вот 3,5-мм гнезда для наушников не предусмотрено вовсе — оно пало жертвой то ли новых тенденций, то ли требований дизайна.

При этом Mi MIX 2 выглядит гораздо изящнее своего предшественника: он стал тоньше и уже, а более округлые грани и углы делают дизайн мягче. Задняя стенка – керамическая, а рамка корпуса — алюминиевая, с черным матовым покрытием.

Предусмотрена и модификация Mi MIX 2 Special Edition, выполненная в монолитном керамическом корпусе. В пресс-материалах сообщается, что на изготовление каждого такого смартфона требуется целых семь дней! Видимо, это объясняет заметно более высокую стоимость (о ценах — ниже). И хотя монолитный корпус примерно на миллиметр уже и короче, практическая польза такого решения совсем не очевидна. На глаз отличить монолитную версию от обычной сможет только очень внимательный пользователь, да и то только с близкого расстояния и если будет знать куда смотреть. Впрочем, это относится только к черному варианту, а для выбравших Mi MIX 2 Special Edition доступна и белая расцветка. Да, пожалуй, маркетологи Xiaomi не даром едят свой хлеб — она смотрится явно дороже черной.

Приходится признать, что керамический корпус очень маркий — это в основном относится к глянцевой задней стенке, особенно в случае с черным аппаратом. А вот олеофобное покрытие экрана достаточно качественное.

В общем, по первому впечатлению Mi MIX 2 стал чуть менее оригинальным и узнаваемым, но зато выглядит дороже и современнее. Округлыми гранями корпуса он очень напоминает iPhone 7, но перепутать два этих аппарата невозможно.

#Камера и режимы съемки

Не оправдались и предсказания по поводу камеры — слухи прочили смартфону то аж 18-Мп камеру, то сдвоенный фотомодуль. На практике все оказалось несколько прозаичнее: основная камера построена на базе сенсора Sony IMX386, она имеет разрешение 12 Мп, крупные, 1,25-мкм пиксели и стабилизацию по четырем осям. 

Камера для селфи имеет разрешение 5 Мп. Именно благодаря тому, что у инженеров получилось уменьшить блок фронтальной камеры, они смогли сделать более узкой нижнюю рамку. Мне удалось сделать несколько снимков в демо-зоне, но оценку качества съемки стоит отложить до полноценного обзора, который мы проведем в ближайшее время — тестовый образец окажется в лаборатории уже буквально на днях.

Примеры съемки

Примеры съемки

#Конфигурации и цены 

А вот в чем слухи оказались верны, так это в том, что Mi MIX 2 построен на базе платформы Qualcomm Snapdragon 835. Но, прямо скажем, предсказать это было несложно — данная система-на-чипе применяется практически во всех флагманских смартфонах 2017 года. Напомним, что Snapdragon 835 – это восемь процессорных ядер, в Mi MIX 2 они работают на стандартной частоте: четыре на 2,45 ГГц и еще четыре на 1,9 ГГц.

Объем оперативной памяти составляет 6 Гбайт, используется скоростная DDR4. А емкость накопителя может составлять 64, 128 или 256 Гбайт. Модификация Special Edition отличается большим размером ОЗУ — целых 8 Гбайт, а вот флеш-накопитель предусмотрен только на 128 Гбайт.

Еще одна промашка предсказателей — насчет заряд аккумуляторной батареи. Неудивительно, что, после того как Mi MIX первого поколения получил батарейку на 4400 мА·ч, второй версии прочили как минимум такую же емкость АКБ. Но тот самый взрывной характер одного корейского смартфона поменял взгляды изготовителей — и в результате Mi MIX 2 оснащен аккумулятором на 3400 мА·ч. Впрочем, и изготовленный по 10-нм технологии Snapdragon 835 наверняка отличается меньшим аппетитом, чем предыдущие версии платформы Qualcomm, так что и такой батарейки при должной оптимизации должно хватить. Протестируем — расскажем.

Нечасто приходится жалеть, что ты не китаец, но это — один из таких случаев. Конечно, речь про цены: на родном для Xiaomi рынке стоимость Mi MIX 2 начинается от 3 299 юаней (можете смело множить на 9, чтобы получить сумму по курсу в рублях) за младшую модификацию 6+64. Старшая «обычная» модель с конфигурацией 6+256 будет стоить 3 999 юаней, а Special Edition дороже более чем на 40 % — 4 699 юаней. К сожалению, цены для российского рынка пока что неизвестны, но можно быть уверенным, что простым умножением на 9 тут не обойдется. Не будем пытаться предсказать, дождемся информации от компании — о том, что Mi MIX 2 будет поставляться в Россию, объявлено официально.

Филипп Старк скромно назвал дизайнеров и инженеров Xiaomi лучшими в мире

Филипп Старк скромно назвал дизайнеров и инженеров Xiaomi лучшими в мире

#Mi Note 3

Как это ни удивительно, но, хотя все ждали анонса Mi MIX 2, главным событием прошедшей в понедельник презентации на самом деле мог бы стать и Note 3. Ведь в троице из «просто флагмана» Mi6, «элитного флагмана» Mi MIX 2 и «флагмана для любителей фото» Note 3 именно последний предлагает самые интересные и современные технические решения.

Но речь, конечно, не об аппаратной составляющей — здесь, за исключением камер, о которых ниже, все достаточно стандартно. Смартфон оборудован 5,5-дюймовым дисплеем, построен на базе платформы Snapdragon 660 (четыре ядра Kryo, работающих на частоте 2,2 ГГц, и еще четыре — на 1,8 ГГц) и оснащается 6 Гбайт ОЗУ и флеш-накопителем емкостью 64 или 128 Гбайт. Емкость аккумуляторной батареи составляет 3500 мА·ч. Аппарат поставляется в корпусе черного или синего (самая дорогая модификация, идет только в конфигурации 6+128) цвета, со стеклянными панелями и алюминиевой рамкой.

Как и Mi6, этот смартфон оборудован двумя 12-Мп камерами, обеспечивающими двукратное оптическое увеличение и оснащенными четырехосным стабилизатором изображения. А главная особенность модели — фронтальная камера с впечатляющим разрешением — 16 Мп — и программное обеспечение, работающее с этой камерой.

Во-первых, это система улучшения селфи и просто фотографий, основанная, по заявлению представителей компании, на искусственном интеллекте (наверняка так назвали машинное обучение. — прим. ред.). На презентации были продемонстрированы довольно привычные уже методики размытия заднего фона и ретуширования лиц. Однако утверждается, что в зависимости от объекта съемки используются различные настройки и алгоритмы. В частности, при обнаружении на фото мужского лица применяются совершенно другие подходы к доработке изображения, чем в ситуации с моделью-женщиной. Правда, глядя на фото молодого человека, выбранного лицом рекламной компании Note 3, в этом можно усомниться… 

Но шутки в сторону — мое собственное селфи, сделанное в демозоне, действительно получилось довольно неплохим.

Во-вторых, запас разрешения позволил инженерам реализовать технологию, которая дает возможность комбинировать сигнал c соседних пикселей для создания виртуальных пикселей с большей эффективной чувствительностью и меньшим уровнем шумов. Представители компании заявляют о чувствительности, соответствующей крупным, 2-мкм датчикам.

Третья программная технология, реализованная в Note 3, — распознавание лица, позволяющее разблокировать смартфон, буквально просто посмотрев на него. Тут следует оговориться, что аппарат не отслеживает пространство перед собой постоянно, а для активации функции распознавания и аутентификации пользователя требуется нажать кнопку питания. Интересно, насколько хорошо эта система работает при слабом освещении? Впрочем, привычный сканер отпечатка пальца в Note 3 тоже присутствует.

Стоимость Note 3 начинается от 2 499 юаней, а самая дорогая модификация с синим корпусом будет стоить 2 999 юаней.

Примеры съемки

Примеры съемки

Пример селфи

Пример селфи

#Mi Notebook Pro

Сразу стоит оговориться: пока что у нас нет информации, будет ли этот продукт продаваться в России. Его младший брат, представленный в прошлом году, Mi Notebook Air, официально на наш рынок не поставляется. Что, впрочем, не мешает энтузиастам заказывать его в китайских интернет-магазинах, устанавливать на него европейскую версию Windows и получать таким образом неплохое, в общем-то, железо по достаточно интересной цене.

Теперь модельный ряд портативных компьютеров Xiaomi пополнился старшей моделью — 15,6-дюймовым Mi Noteebook Pro. Этот лэптоп, как несложно догадаться по названию, должен составить конкуренцию Macbook Pro, и во время презентации представители компании не просто не пытались это завуалировать, а, наоборот, построили на прямом противопоставлении весь его анонс. 

Ноутбук оснащается новейшими четырехъядерными процессорами Core i7, объем оперативной памяти может достигать 16 Гбайт, емкость твердотельного накопителя — до 1 Тбайт. Разрешение экрана составляет 1920 × 1080, а за формирование изображения на нем отвечает графический адаптер NVIDIA GeForce MX150.

В качестве преимуществ модели называется симметричная система охлаждения с двумя вентиляторами и радиаторами, соединенными тепловой трубкой. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла по корпусу и исключает обычную для многих компактных моделей ситуацию точечного нагрева поверхности. 

По заявлению представителей Xiaomi, Mi Noteebook Pro предлагает пользователю на 19 % большее по размерам пространство клавиатуры, чем основной конкурент, что позволило разместить на ней полноразмерные стрелки и ряд функциональных клавиш. Датчик отпечатков пальцев встроен в сенсорную панель.

Набор портов ввода-вывода богатый, это традиционно для Windows-моделей. В наличии и два порта USB Type-C, и полноразмерные  USB 3.0, есть и адаптер для карт памяти, и HDMI-порт, и 3,5-мм разъем для наушников. Цены на новинку начинаются с отметки 5 599 юаней за конфигурацию с Core i5 и 8-Гбайт ОЗУ.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии