Новости Hardware

Audi AI: технологии автопилотирования будущего

Компания Audi на международном автосалоне во Франкфурте рассказала о передовых технологиях автопилотирования Audi AI на основе искусственного интеллекта.

Речь идёт о средствах самоуправления четвёртого и пятого уровней по стандарту SAE. В частности, четвёртый уровень предусматривает значительную автоматизацию вождения, то есть машина сможет двигаться самостоятельно в большинстве ситуаций. Пятый уровень предполагает, что автомобили движутся полностью автономно на протяжении всей поездки — от начала и до конца. Это означает, что такому транспорту не нужны ни рулевое колесо, ни педали.

Итак, четвёртый уровень автоматизации продемонстрирован на примере концептуального купеобразного кроссовера, выполненного на основе шоу-кара Audi e-tron Sportback (на изображении). Концепт длиной 4,9 метра оснащён тремя электродвигателями суммарной мощностью 370 кВт и приводом quattro.

Для реализации автопилотирования четвёртого уровня используется контролер zFAS нового поколения. Он передаёт информацию автопилоту движения по автомагистрали, который способен полностью взять на себя управление автомобилем на скоростях до 130 км/ч, а также может самостоятельно менять полосу движения.

Средства Audi AI используют технологии из области искусственного интеллекта и машинного обучения, объединённые в единую сеть с облачными сервисами и другими автомобилями (технология Car-to-X), что позволяет этим системам самостоятельно обучаться, продумывать действия на несколько шагов вперед и удовлетворять потребности пассажиров.

Что касается автопилота пятого уровня, то в данном случае платформа Audi AI наделит бортовые системы интеллектом и навыком прогнозирования. Во время поездки водитель может не отвлекаться на управление и заняться вместо этого чем-то другим. Такие системы предложат людям совершенно новый уровень свободы в поездках.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчик хоррора The Callisto Protocol рассказал, чем команду вдохновил мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» 2 ч.
Создатель Gran Turismo обнадёжил фанатов, ждущих серию на ПК 4 ч.
Steam установил новый рекорд одновременных пользователей — пиковый онлайн почти достиг 32 млн 5 ч.
Илон Маск пообещал, что аудитория Twitter 2.0 к 2024 году достигнет 1 млрд пользователей в месяц 6 ч.
(ВИДЕО) В Сеть утек геймплейный ролик Need for Speed Unbound  — заезд на Volkswagen Beetle под A$AP Rocky 21 ч.
После сокращения половины штата Twitter начал набор сотрудников 21 ч.
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 27-11 00:22
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 26-11 23:44
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 26-11 23:22
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 26-11 17:13