Сегодня 22 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Gigabyte Z370XP SLI: искусство маскировки

Перспектива появления в ассортименте компании Intel шестиядерных процессоров для массового покупателя, а также строгая привязка Core 8-го поколения к чипсетам Intel 300 Series значительно упростили задачу привлечения покупателей готовящихся материнских плат LGA1151/Z370. Фактически производителям плат достаточно произвести косметическое обновление моделей Z270, чем они, собственно, и занимаются. К счастью, «модернизированные» матплаты носят почти те же названия, что их предшественницы, и разобраться в иерархии и возможностях продуктов Z370 не так уж и сложно.

На днях мы публиковали изображения плат семейства Gigabyte Z370 Aorus Gaming, и было сложно не заметить, насколько в Gigabyte увлеклись многозонной подсветкой элементов. И хотя последнюю можно отключать, отнюдь не всем нравится перспектива переплаты за неё. Консервативно настроенной публике, наверное, стоит обратить внимание на Gigabyte Z370XP SLI — своего рода обновление «старой» платы GA-Z270XP-SLI, увидевшей свет в январе. Релиз модели на наборе системной логики Z370 ожидается через несколько недель.

Матплата получила новую расцветку, напоминающую актуальные решения MSI Krait Gaming и ASUS Prime. Этим дело не ограничилось: вместо одного разъёма M.2 владельцам Z370XP SLI будут доступны два таких слота. Разъёмы PCI Express для видеокарт (8- и 16-скоростной) усилены металлическими рамками. Форма как минимум одного из радиаторов VRM изменилась в лучшую сторону: верхняя пластина теперь не сплошная, и тепло будет рассеиваться эффективнее. В то же время уменьшилась высота рёбер чипсетного радиатора.

Gigabyte GA-Z270XP-SLI

Gigabyte GA-Z270XP-SLI

Фаз питания гнезда LGA1151 у Gigabyte Z370XP SLI, скорее всего, столько же, сколько и у GA-Z270XP-SLI, а именно — семь. Над задней панелью I/O возвышается декоративный кожух с логотипом компании-производителя. Набор интерфейсов, похоже, не изменился: доступны PS/2 для мыши и клавиатуры, шесть портов USB 3.0, единичные USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C, видеовыход HDMI, сетевой разъём RJ-45 и шесть гнёзд Mini-Jack. Аудиоподсистема платы, вероятнее всего, основана на 8-канальном кодеке Realtek ALC1220, а интерфейс гигабитной проводной сети — на контроллере Intel.

В числе основных узлов Z370XP SLI — разъём LGA1151 с новым расположением ключей, совместимый только с процессорами Core i3/i5/i7-8000 (Coffee Lake-S), четыре слота для оперативной памяти DIMM DDR4, три PCI Express x16 (SLI: x8/x8, CrossFire: x8/x8/x4), такое же количество PCI-E 3.0 x1, вышеупомянутая пара слотов M.2 для SSD, как минимум шесть портов SATA 6 Гбит/с, и пара внутренних штырьковых разъёмов USB 3.0.

Дебют новинки состоится в день релиза Core i7-8700K и других процессоров семейства Intel Coffee Lake-S (5 октября) или несколько позже. Цена продукта пока не известна, но она вряд ли будет значительно выше стоимости модели GA-Z270XP-SLI, которая начинается с 7483 руб. и выше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...