Сегодня 22 ноября 2017
18+
Новости Software

Эдвард Сноуден дал смешанную характеристику Apple Face ID

Не все следящие за презентацией пользователи Apple посчитали систему распознавания лиц Face ID в смартфоне iPhone X достойной и удобной заменой более привычного биометрического метода разблокировки устройств — сканера отпечатков пальцев, который был принесён в жертву безрамочному дизайну экрана. Представленная система использует фронтальные камеры для сканирования и регистрации структуры лица с последующим использованием информации для идентификации, снимая необходимость ввода пароля.

Распознавание лиц для разблокировки устройств — не новая концепция, но предыдущие попытки можно было легко обмануть при помощи фотографии (они, как правило, не использовали датчики глубины). Безопасность устройств, однако, похоже, не так сильно волнует бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена (Edward Snowden), как вопросы приватности пользователей и слежки спецслужб за людьми.

Как и многие в индустрии, он откликнулся на демонстрацию Face ID следующим комментарием: «Плюс в том, что технология выглядит удивительно надёжной и уже сняла ряд панических опасений. Но минус — в превращении в норму сканирования лица, а ведь этой технологией обязательно будут злоупотреблять».

Использование технологий распознавания лиц государством не только для идентификации подозреваемых в терроризме, но со временем и во всё более широких масштабах давно беспокоит специалистов в области безопасности. Так, Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union) отмечает, что когда подобные системы слежки устанавливаются, затем они редко используются для изначальных нужд, и спецслужбы активно прибегают к их помощи, вторгаясь в личное пространство граждан. Специалисты считают, что в итоге тотальная слежка приведёт к ухудшению характера и качества жизней людей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...