Новости Hardware

Ford разрабатывает систему визуального взаимодействия робомобилей с окружающими

Сегодня язык жестов является одной из важных составляющих взаимодействия автомобилистов друг с другом и пешеходами. Скажем, взмаха руки водителя достаточно для того, чтобы пешеход понял, что ему уступают дорогу. Но как быть с роботизированными автомобилями? Этим вопросом задалась компания Ford.

Ford объединила усилия со специалистами Института технологического транспорта Виргинии. Изначально рассматривались несколько вариантов отображения уведомлений о намерениях самоуправляемого автомобиля. Текстовые надписи были отклонены по той причине, что невозможно предусмотреть все языковые варианты. От символов исследователи отказались из-за их низкой распознаваемости. В итоги было решено остановиться на световых сигналах.

В рамках эксперимента автомобиль Transit Connect был оборудован световой полосой в верхней части лобового стекла. За рулём сидел водитель, облачённый в костюм-сиденье (см. видео ниже) — это было необходимо для имитации движения в режиме автопилота.

Полоса световых сигналов меняет режим работы в зависимости от действий автомобиля. К примеру, быстрое моргание означает, что машина собирается тронуться с места.

Сообщается, что в общей сложности автомобиль со световой полосой проехал по дорогам около 3000 км. При этом собирались данные о реакции пешеходов, велосипедистов и других участников движения на световые сигналы. Теперь всю эту информацию предстоит тщательно проанализировать. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥