Сегодня 14 декабря 2017
18+
Игры

Destiny 2: а можно было так сразу сделать? Рецензия

Жанр Шутер
Издатель Activision
Издатель в России Activision
Разработчик Bungie
Минимальные требования

Процессор Intel Core i3-3250 3,5 ГГц/AMD FX-4350 4,2 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7850, 40 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Battle.net

Рекомендуемые требования

Процессор Intel Core i5-2400 3,1 ГГц/AMD Ryzen R5 1600X 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970/AMD Radeon R9 390

Дата выхода

6 сентября 2017 года (PS4, Xbox One), 24 октября 2017 года (PC)

Возрастной ценз от 18 лет
Платформы

PC, PlayStation 4, Xbox One

Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

Неделю назад я писал о своих первых впечатлениях от Destiny 2, понимая, что затронул лишь вершину айсберга. Впереди было несколько сюжетных миссий, множество побочных заданий и поручений, подготовка к рейду и Испытаниям Девяти и многое другое. Теперь, когда весь предложенный контент неплохо изучен, пришло время подвести итоги. Общее впечатление — это действительно та Destiny, которая должна была выйти три года назад.

По большому счету, ничего плохого в этом нет. Огромная аудитория, состоящая в основном из пользователей PC, впервые откроет для себя вселенную Destiny только сейчас. И велика вероятность, что новички надолго поселятся в игре, так как в Destiny 2 устранены многие отталкивающие недостатки первой части.

#Богатая вселенная

Начинается прохождение Destiny 2 с сюжетной линии, которая, честно признаться, не так уж далеко ушла от Destiny 1. Да, в ней есть немало красивых роликов, а задания достаточно разнообразны, чтобы игроки не заскучали. Однако кампания настолько короткая, что ни злодей, ни хорошие парни, ни другие действующие лица практически никак не раскрываются. Местами и вовсе кажется, что доделывали сюжетную линию впопыхах, — последнюю планету, к примеру, мы посещаем лишь один раз, ради короткого задания. А финальный босс и вовсе вызывает лишь смех, хотя сценаристы явно добивались другого эффекта.

У каждого открытого мероприятия есть усложненная версия, но нужно знать условия для ее запуска

У каждого открытого мероприятия есть усложненная версия, но нужно знать условия для ее запуска

Тем, кто не знаком ни с Destiny, ни с четырьмя дополнениями к ней, будет непросто разобраться в происходящем. Диалоги полны всевозможных отсылок, на которых построено и большинство шуток, поэтому не разбирающимся во вселенной людям юмор покажется странноватым. Для них все происходящее сведется к тому, что есть Стражи и есть злобный парень Гоул, который хочет поглотить Свет, поэтому Стражам нужно убить Гоула. В дополнении The Taken King сюжет казался более цельным и самостоятельным, как минимум из-за появления новой расы и ее могущественного лидера. Здесь же новых действующих лиц не так много.

Но вряд ли кто-то надеялся на качественную историю — вроде бы вселенная интересная и таит в себе множество секретов, но все равно информацию приходится собирать по крупицам на каждой планете. Сценаристы Bungie словно боятся перегрузить игроков большим количеством информации, но золотой середины им достичь не удалось — умалчивание приводит лишь к непониманию. Частично на возникшие вопросы отвечают побочные задания, названные «приключениями», а также открывающиеся после прохождения сюжета поручения, где лучше раскрываются второстепенные герои. Это многоэтапные задачи, в которых игрок должен заниматься самыми разными вещами, в том числе угонять транспорт представителей чужой расы и разносить все на своем пути.

В плане наполнения открытого мира (если так можно назвать планеты, представляющие собой связанные коридорами просторные пространства) Destiny 2 выглядит значительно лучше предшественницы. Да, структурно локации кажутся такими же, как раньше, — Европейская мертвая зона не так уж сильно отличается от Космодрома. Но в сиквеле, как в играх Ubisoft, постоянно отвлекаешься на дополнительные развлечения. Вот обнаруживаешь побочную миссию по дороге к сюжетной, принимаешь ее, как вдруг начинается открытое мероприятие — Падшие начинают собирать «блеск» (ветеранам Destiny будет непросто привыкнуть к локализации) или сильный сервитор терроризирует локацию. Решаешь уничтожить всех, раз уж есть возможность, встречаешь других игроков и вместе с ними одерживаешь победу. Потом видишь на стене значок, означающий секретную локацию. Бежишь туда, все зачищаешь, открываешь карту — а рядом еще одно мероприятие!

Побочные задания нередко приводят в необычные локации

Побочные задания нередко приводят в необычные локации

#Свобода выбора

А раз уж стрелять в Destiny всегда было здорово, то можно забыться и просто бегать по открытому миру, пулять во всех подряд и собирать с погибших трофеи для прокачки. Достижение двадцатого уровня — это лишь начало, благо получаешь его всего за несколько часов. После этого начинается улучшение показателя силы — чем лучше экипировка, тем он будет выше. Сначала у героя простенькие вещи, потом он находит необычные, редкие, легендарные и экзотические. И чаще всего предмет, выпадающий из противника, оказывается лучше имеющегося. В случае с Destiny 2 разработчики сделали так, что прокачиваться можно независимо от предпочитаемого режима. Развлекаться в открытом мире, завершать один за другим страйки, зависать в PvP, перепроходить задания — если одни активности кажутся интереснее других, можно сконцентрироваться только на них и не чувствовать себя в чем-то ограниченным.

Примерно через 20 часов (это около 270 единиц силы) темпы прокачки снижаются. Торговцы не могут предложить более крутые легендарные вещи, «синее» снаряжение уже становится бесполезным. Методы добычи экипировки при этом не меняются — во всех режимах могут выпасть очень редкие экзотические предметы, которые позволят улучшить персонаж. Однако есть и другие способы — еженедельные задания, обновляющиеся по вторникам. Среди них есть прохождение «Сумрачного налета» — значительно более сложной версии обычного страйка, где нет подбора игроков (для одиночек скоро запустят режим «Игра с проводником»).

Также отличные вещи выдаются за успехи клана — еще одно крупное нововведение в Destiny 2. Действия членов группы награждаются ростом уровня клана, что сулит приятные бонусы. К примеру, по достижении второго ранга участники начинают получать более ценные трофеи в открытых мероприятиях. А если соклановцы пройдут рейд, Испытания Девяти и «Сумрачный налет», а также победят в PvP-матче, то все сопартийцы получат мощную экипировку. Сильно стараться для этого не нужно — просто играйте и помогайте клану зарабатывать уровни, занимаясь обычными для Destiny вещами.

На каждой планете и в PvP есть несложные ежедневные испытания

На каждой планете и в PvP есть несложные ежедневные испытания

В общем, занятий в Destiny 2 очень много. Если считать именно уникальный контент, то на изучение всего и вся уйдет как минимум неделя плотной игры. Сюжет, побочные задания, поручения, экзотические квесты с гарантированными наградами наивысшего качества. И почти все при желании можно выполнять в одиночку. В кооперативе геймплей, конечно, играет совсем другими красками — первая Destiny в свое время подарила столько незабываемых впечатлений, что от сиквела легко можно ожидать того же. Радости от завершения сложных испытаний после многократных попыток тут будет не меньше.

Это касается и рейда — того, что отличает Destiny от других кооперативных шутеров. Как и прежде, команда из шестерых игроков попадает в загадочное место и разгадывает головоломки, продвигаясь по череде комнат. На сей раз Bungie решила немного изменить структуру и сделала настолько большой акцент на необходимости общаться друг с другом, что рейд станет настоящей пыткой при отсутствии коммуникации. Пока что представленный в сиквеле рейд кажется одним из самых слабых — он больше раздражающий, чем сложный, а баланс загадок и перестрелок хромает. Да и по наполнению он не так хорош, как Vault of Glass и King’s Fall. Но это только первые впечатления, все еще может измениться. Опробовать другую важную составляющую — еженедельный соревновательный PvP-режим «Испытания Девяти» — пока не удалось, но вряд ли его могли как-то испортить.

#Стражи против Стражей

Если говорить о PvP в целом, то к изменениям в этом аспекте можно относиться по-разному. При игре «6 на 6» матчи действительно иногда превращались в хаос — в какой-то момент противники закидывали друг друга абсолютными способностями, но в этом была прелесть Destiny, это отличало ее от остальных шутеров. Теперь же, когда абсолютно все режимы предполагают стычки отрядов по четыре человека, командная работа становится наиболее выигрышным решением. Доходит до смешного — выполняя еженедельное задание в PvP, я три раза подряд натыкался на отряды, которые собирались в кучку около края карты и совместно расстреливали всех, кто осмелится подобраться к их территории. Когда моя команда выгоняла такую «черепаху», она находила новое место и повторяла то же самое. Тактика, безусловно, имеет право на существование, но неужели кому-то весело так играть?

В PvP лучше не бросать свою команду

В PvP лучше не бросать свою команду

Вдобавок PvP теперь не делится на отдельные режимы. Доступно только два плей-листа: быстрые матчи и соревновательные бои. Первые включают в себя командный бой насмерть, аналог Kill Confirmed из Call of Duty и режим с контролем точек. Второй же больше ориентирован на командные перестрелки — к примеру, есть матчи с ограниченным количеством воскрешений. Увы, выбрать какой-то конкретный режим невозможно — если, скажем, «Превосходство» вы терпеть не можете, но все остальные вам нравятся, остается лишь надеяться, что он не попадется. Логика Bungie понятна — это метод борьбы с пустующими лобби, которые наблюдались в отдельных режимах в первой Destiny. Но хотелось бы видеть более элегантный выход из положения.

Говоря о странных дизайнерских решениях, нельзя не упомянуть нововведение, связанное с красками. Раньше краска применялась ко всей экипировке и получать ее (за редкими исключениями) было легко. В Destiny 2 перекрашивать позволяют каждый элемент отдельно, в том числе оружие и экзотическую броню, но теперь колеры превратились в одноразовые предметы. А самые качественные и красивые выпадают из ящиков, продаваемых за реальную валюту. К счастью, контейнеры можно получить во время игры — каждую неделю легко достаются три, а вот ради последующих уже придется поднапрячься. Но из-за того, что краски одноразовые, их вообще не хочется тратить, пока не получишь идеальную экипировку. И удастся ли вообще ее собрать когда-нибудь, эту идеальную экипировку?.. Хорошо хоть, никаких геймплейных преимуществ ящики не дают, поэтому «донат» — дело добровольное.

***

Destiny 2 стала большим шагом вперед по сравнению с первой частью, однако она не только решила многие старые проблемы, но и принесла новые. Сюжет оказался столь же посредственным, только завернутым в красивую обертку. Новых противников практически нет. Изменения в PvP пришлись по душе не всем — и дело не только в уменьшении количества участников в матчах, но и в странном объединении всех режимов в два плей-листа. Несмотря на это, увлеченные поклонники все равно будут проводить в игре многие сотни часов. Будут просыпаться каждый вторник и выполнять все обновленные задания, а затем веселиться с товарищами в рейде и соревновательных PvP-режимах. Это все еще один из лучших кооперативных шутеров, который впереди ждет много интересного, в том числе возвращение фракций в конце сентября. Надеемся, Bungie сдержит обещание и не заставит нас месяцами ждать новый контент после того, как мы неизбежно устанем от старого.

Достоинства:

  • как и раньше — отличный кооперативный шутер;
  • большое количество развлечений, за каждое из которых вознаграждают ценными трофеями;
  • удачно вписавшаяся система кланов;
  • более понятная и удобная прокачка, чем в оригинале и дополнениях.

Недостатки:

  • все такая же посредственная сюжетная кампания и почти полное отсутствие новых врагов;
  • спорные решения, касающиеся микротранзакций и красок;
  • о хаотичном PvP из первой части можно забыть.
Графика Визуально игра стала значительно лучше предшественницы — от вида некоторых локаций захватывает дух. Но все равно не покидает ощущение, что на деле это просто как следует приукрашенная первая часть.
8
Звук Без преувеличения один из лучших саундтреков года. К актерам в локализации тоже претензий нет, но лучше все-таки играть с оригинальным озвучением.
9
Одиночная игра В одиночку от сиквела можно получить гораздо больше удовольствия, чем от первой Destiny. Здесь очень много побочных развлечений, и даже если вы просто хотите слушать подкаст и бегать по открытому миру, стреляя во всех подряд, это тоже не будет скучно. Жаль, сюжетная кампания подкачала.
8
Коллективная игра В кооперативе играть очень весело, особенно в тех режимах, которые не поддерживают подбор игроков из-за повышенной сложности и требуют поиска настроенной на победу команды. Оценивать PvP сложно — кому-то более камерные матчи могут прийтись по душе, а кто-то будет скучать по хаотичности первой части.
9
Общее впечатление Называть игру Destiny 1.5 не совсем справедливо. Она скорее напоминает настоящую Destiny 1 — ту, которую мы представляли себе несколько лет назад. С исправлением ошибок Bungie, конечно, не опоздала (лучше поздно, чем никогда), но и поистине амбициозный и масштабный проект создать не решилась.
8

Подробнее о системе оценок

#Видео:

Ссылки по теме:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии