Сегодня 26 сентября 2017
18+
Новости Hardware

Верховный суд занял сторону Apple в споре с таможенниками по поводу Apple Watch

Судебная коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам согласилась с позицией ООО «Эппл Рус», российского подразделения корпорации Apple, в споре с Центральным таможенным управлением ФТС России, признав незаконными три его решения об изменении таможенной классификации «умных» часов Apple Watch.

ФТС классифицировала Apple Watch как «наручные часы, приводимые в действие электричеством» по коду 9102, поскольку у них одним из основных компонентов является отсчёт времени. В свою очередь, представители Apple настаивали на том, что это многофункциональное устройство, в котором невозможно выделить основной компонент, и его можно считать «аппаратурой для передачи или приёма голоса». 

Согласно российскому законодательству, ввозимые в Россию часы облагаются пошлиной в размере 10 %, а на средства связи установлена нулевая ставка.

До этого «Эппл Рус» проиграла ФТС в судах трёх инстанций. И 13 сентября Верховный суд России поставил точку в разбирательстве российской «дочки» Apple с ФТС, указав, что Apple Watch не без основания называются «умными», так как действительно относятся к сложным гаджетам для приёма и передачи данных, поставляемым в Россию с нулевой ставкой пошлины.

«Отменить решение суда первой инстанции, постановление (определение) суда апелляционной инстанции, постановление (определение) суда кассационной инстанции и принять новый судебный акт», — объявила решение судья ВС РФ Наталья Павлова. В определении о передаче дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам она сослалась на рекомендации Всемирной таможенной организации и Евразийской экономической комиссии по классификации электронных устройств в форме наручных часов. В решении указано, что основным компонентом Apple Watch является модуль беспроводного обмена данными, и классификация «умных часов» как устройства для передачи данных соответствует общемировому подходу.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...