Новости Hardware

Верховный суд занял сторону Apple в споре с таможенниками по поводу Apple Watch

Судебная коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам согласилась с позицией ООО «Эппл Рус», российского подразделения корпорации Apple, в споре с Центральным таможенным управлением ФТС России, признав незаконными три его решения об изменении таможенной классификации «умных» часов Apple Watch.

ФТС классифицировала Apple Watch как «наручные часы, приводимые в действие электричеством» по коду 9102, поскольку у них одним из основных компонентов является отсчёт времени. В свою очередь, представители Apple настаивали на том, что это многофункциональное устройство, в котором невозможно выделить основной компонент, и его можно считать «аппаратурой для передачи или приёма голоса».

Согласно российскому законодательству, ввозимые в Россию часы облагаются пошлиной в размере 10 %, а на средства связи установлена нулевая ставка.

До этого «Эппл Рус» проиграла ФТС в судах трёх инстанций. И 13 сентября Верховный суд России поставил точку в разбирательстве российской «дочки» Apple с ФТС, указав, что Apple Watch не без основания называются «умными», так как действительно относятся к сложным гаджетам для приёма и передачи данных, поставляемым в Россию с нулевой ставкой пошлины.

«Отменить решение суда первой инстанции, постановление (определение) суда апелляционной инстанции, постановление (определение) суда кассационной инстанции и принять новый судебный акт», — объявила решение судья ВС РФ Наталья Павлова. В определении о передаче дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам она сослалась на рекомендации Всемирной таможенной организации и Евразийской экономической комиссии по классификации электронных устройств в форме наручных часов. В решении указано, что основным компонентом Apple Watch является модуль беспроводного обмена данными, и классификация «умных часов» как устройства для передачи данных соответствует общемировому подходу.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 11 мин.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 41 мин.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 55 мин.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 4 ч.
«Far Cry Primal, но с 3 % бюджета»: симулятор выживания Primitive перенесёт игроков в доисторический мир с мамонтами и саблезубыми тиграми 4 ч.
В приложениях для Hyundai и других авто нашли уязвимости, позволяющие дистанционно захватить контроль над машиной 5 ч.
Слухи: ремейк Metal Gear Solid станет эксклюзивом PS5, а анонс не за горами 6 ч.
BioWare показала внутриигровой ролик из Dragon Age: Dreadwolf — он знакомит с главным злодеем и готовит к новой битве 6 ч.
Создатель The Callisto Protocol объяснил проблемный запуск игры на ПК: из-за спешки в релиз ушли не те файлы 20 ч.
Криптобиржу FTX приходилось спасать от обвала ещё задолго до банкротства 04-12 12:08
Foxconn рассчитывает полностью восстановить работу крупнейшего производства iPhone 14 Pro к началу января 41 мин.
ASUS назвала характеристики Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT TUF Gaming — обе получили небольшой заводской разгон 51 мин.
DJI вскоре выпустит бюджетный беспилотник Mini 3 — расширенный комплект обойдётся в $860 2 ч.
Tesla сократит объёмы выпуска электромобилей в Шанхае на 20 % из-за упавшего спроса 3 ч.
Поставки AR/VR-гарнитур Apple могут отложить до второй половины 2023 года 4 ч.
Субсидий на $52 млрд для производства чипов в США будет недостаточно — нужно ещё $30 млрд для разработки 4 ч.
Nokia получила разрешение на поставки оборудования в Россию, но о возобновлении бизнеса речь не идёт 5 ч.
«МегаФон» продал долю в «Связном» неизвестному покупателю 7 ч.
NVIDIA и Apple окажутся в числе первых клиентов предприятия TSMC в Аризоне 7 ч.
Власти Вьетнама стараются склонить Samsung к строительству предприятия по выпуску чипов 8 ч.