Новости Hardware

VITEC представила аппаратный кодировщик HEVC

На сегодня основным стандартом сжатия видео высокого разрешения является HEVC. Стандарт весьма широк и имеет массу опций и режимов, но всё большую популярность набирают решения, способные аппаратно работать с 10-битной глубиной цвета. Если с декодированием такого видео сегодня справляется практически любой ПК, то для кодирования эффективнее использовать специализированные устройства на базе специализированных чипов (ASIC) или ПЛИС, поскольку такие решения будут иметь лучшее соотношение производительности к энергопотреблению. К таким устройствам относится и комплекс VITEC MGW Ace Encoder, продемонстрированный на мероприятии IBC2017, которое сейчас проходит в Амстердаме и завершится 19 сентября.

Внешне это довольно обычное устройство в металлическом корпусе, но предназначено оно для сжатия видеопотока в реальном времени. Поддерживаются форматы H.264 и H.265, сжатие полностью аппаратное в обоих случаях и происходит с минимальной задержкой — в районе 60 миллисекунд. Новейший процессор HEVC Gen2 обеспечивает, по словам представителей компании, лучшее в индустрии качество сжатия видео в форматах до 4:2:2 с 10-битной глубиной цвета. Преимущество перед конкурентами достигает 20 %. Устройство полностью автономно, поддерживает ввод сигнала посредством интерфейсов 3G-SDI, HD-SDI, SDI, HDMI, DVI или Composite и обладает удобным веб-интерфейсом для дистанционного управления. Оператор может следить за процессом в разрешении 1080p.

А теперь небольшое сравнение: в арсенале Intel имеется ускоритель VCA, устанавливаемый в слот PCI Express. На плате распаяно сразу три процессора Intel Xeon E3 v4 и до 96 Гбайт памяти DDR3. Нетрудно подсчитать, что потребляемая мощность у такого ускорителя будет находиться в районе нескольких сотен ватт, и, к тому же, он неспособен работать автономно. VITEC MGW Ace Encoder потребляет гораздо меньше и довольствуется любым источником постоянного тока с напряжением 28 вольт. То есть устройство можно применять буквально на «переднем крае» новостей и сразу отсылать в студию уже сжатое видео с высоким качеством. При необходимости его можно на лету зашифровать по стандарту AES. Кроме того, поддерживается внедрение в видеопоток тегов и данных с различных датчиков. На входе поддерживаются все стандарты видео, включая устаревшие, вплоть до 1080p с частотой кадров до 60 кадров в секунду.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 22 мин.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 2 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 4 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 4 ч.
Платные подписки Twitter Blue могут не вернуться на iOS — Маск не хочет отдавать Apple комиссию в 30 % 5 ч.
Apple запустила сервис Oceanic+, который превращает Apple Watch Ultra в компьютер для дайвинга 6 ч.
«Преодолевать препятствия очень приятно»: сотрудник FromSoftware сравнил переработки в студии с игрой в Dark Souls 6 ч.
CD Projekt прояснила план разработки сиквела Cyberpunk 2077 — предпроизводство ещё даже не началось 7 ч.
Ремейк культовой градостроительной стратегии Pharaoh не выйдет в срок, но есть и хорошая новость 9 ч.
Из-за «бага в Анимусе» финальное контентное обновление для Assassin’s Creed Valhalla стало доступно раньше времени 9 ч.