Новости Hardware

Полное вскрытие Ryzen Threadripper 1950X и его результаты

Немецкий энтузиаст Роман «Der8auer» Хартунг взялся выяснить степень правдивости заявления AMD относительно того, что два из четырёх кристаллов процессоров Ryzen Threadripper являются попросту кремниевыми заготовками и не содержат в себе ядра CPU, кеш-память и другие элементы. Для этого Der8auer вскрыл крышку ещё одного процессора Threadripper, отделил кристаллы от подложки и изучил их структуру.

Эксперимент вышел дорогостоящим: только CPU модели 1950X обошёлся Роману приблизительно в €1000, не говоря уже о многих часах свободного времени. Энтузиаст решил не вскрывать более дешёвый или вовсе бесплатный предсерийный образец Ryzen Threadripper, поскольку в AMD могли сослаться на «сырость» последнего.

Опыт состоял из нескольких этапов. На первом Der8auer изготовил металлическое приспособление для «скальпирования» Threadripper — прототип новой версии Delid Die Mate. Далее с процессора была успешно снята крышка, под которой, как и ожидалось, находились четыре одинаковых с виду кристалла Zeppelin. Их требовалось отделить от подложки, не повредив нижнюю (контактную) поверхность с «рисунком». Этого Роман добился, опустив процессор кристаллами вниз на разогретый до нескольких сотен градусов медный брусок.

Подложка пошла пузырями и основательно потемнела, но чипы Zeppelin отделились от текстолита, оставшись целыми. Далее с помощью нескольких шлифовальных плёнок 3M с зёрнами от 40 мкм до 3 мкм Роман удалил поверхностный слой кремния с кристаллов, и, как выяснилось, все они включали структурные блоки из сотен миллионов 14-нм транзисторов. Эти блоки видны невооружённым глазом.

Что из этого следует? Во-первых, отметим неискренность AMD в отношении «начинки» Ryzen Threadripper. Данные процессоры во многом (за вычетом Infinity Fabric, дополнительных линий PCI Express 3.0 и каналов памяти) копируют серверные EPYC, и ни о каких болванках вместо отключённых кристаллов речь не идёт. Во-вторых, вполне возможно, что годных чипов Zeppelin не так много, как хотят показать маркетологи AMD. Компания ранее уже «просчитывалась» с количеством транзисторов в APU Llano для платформы FM1, а также обманула инвесторов в перспективах своих первых гибридных процессоров. Наконец, третий вывод, который можно сделать по итогам эксперимента Романа «Der8auer» Хартунга, заключается в перспективе появления в будущем 24- и 32-ядерных процессоров Ryzen Threadripper. Не исключено, что при благоприятных условиях AMD решилась бы выпустить их ещё минувшим летом, однако в таком случае пострадали бы продажи EPYC, да и пускать в ход «тяжёлую артиллерию» в борьбе за ничтожную долю рынка (на каждый проданный HEDT-процессор обычно приходятся десятки обычных) было бы слишком опрометчиво.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер обнаружил, что качество The Last of Us Part II выросло по сравнению с предыдущими демонстрациями игры 32 мин.
Sony без предупреждения отключила серверы Killzone: Mercenary — игроки в ярости, но ничего сделать не могут 38 мин.
Слухи: Metal Gear Survive всё-таки оказалась идеей Кодзимы 2 ч.
The Last of Us Part II обогнала по темпам предзаказов Marvel’s Spider-Man и будет «без проблем» работать на PS5 3 ч.
«Время продолжить путешествие почти настало»: создатели Baldur’s Gate 3 показали тизер в преддверии июньских демонстраций 3 ч.
«Мир постоянно следит»: второй дневник разработки Wasteland 3 посвятили решениям и их последствиям 3 ч.
Британские чарты: успешный дебют переиздания Xenoblade Chronicles и подъём эксклюзивов PS4 3 ч.
Уязвимость в функции «Вход с Apple» могла использоваться для взлома любых аккаунтов 20 ч.
Ранняя версия масштабной стратегии Satisfactory выйдет в Steam 9 июня 21 ч.
Дата выхода Dying Light 2 скоро может быть раскрыта — игра на финальной стадии разработки 22 ч.