Новости Hardware

«Лаборатория Касперского» представила модуль для киберзащиты автомобилей

«Лаборатория Касперского» и компания AVL сообщили о разработке инновационного модуля, предназначенного для обеспечения кибербезопасности современных подключённых автомобилей.

Прототип решения под названием Secure Communication Unit (SCU) был представлен в ходе форума New Mobility World / IAA во Франкфурте. Устройство обеспечит защиту всех коммуникаций между различными компонентами машины, а также между самим автомобилем и внешней инфраструктурой. Это позволит продумывать кибербезопасность транспорта ещё на стадии проектирования.

Современные «умные» автомобили изобилуют электронными системами, отвечающими за работу всех ключевых агрегатов и узлов. Неудивительно, что это вызывает повышенный интерес со стороны киберзлоумышленников.

Внедрение SCU-модуля, как ожидается, позволит кардинально изменить ситуацию с безопасностью «умных» транспортных средств. Этот компонент станет единой точкой входа/выхода всех подключений и коммуникаций автомобильных систем. SCU-модуль безопасен изначально, поэтому все коммуникации в автомобильной сети будут проходить в защищённой среде, без каких-либо вторжений извне.

Программная часть модуля базируется на операционной системе KasperskyOS, которая запрещает любую незапланированную активность. Иными словами, даже если вредоносный код каким-то образом попадёт внутрь SCU-модуля, он просто не сможет быть выполнен, поскольку его функциональность не предусмотрена в системе.

При этом все коммуникации и сценарии взаимодействия различных автомобильных компонентов между собой и внешней средой регулируются с помощью системы Kaspersky Security System. Она же обеспечивает защиту всех соединений благодаря алгоритмам шифрования и аппаратным возможностям.

Ожидается, что в перспективе для автопроизводителей будут создаваться уникальные SCU-модули в соответствии с конкретными требованиями и особенностями той или иной модели автомобиля. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥