Новости Software

Check Point рассказала о найденных в Google Play вирусах

Считается, что инсталляция программ из официальных магазинов приложений абсолютно безопасна с точки зрения вероятности подхватить какой-нибудь вирус, но на самом деле даже размещённый в них софт может таить в себе вредоносные функции. Специалисты компании Check Point рассказали, какие угрозы они обнаружили в Google Play за последнее время.

В поле зрения экспертов по вопросам кибербезопасности попала утилита DU Antivirus Security, изначальное назначение которой — обеспечивать конфиденциальность личных данных, хранящихся в мобильном устройстве под управлением операционной системы Android. Однако, как оказалось, приложение само собирает и использует в коммерческих целях информацию о действиях пользователя: кому звонил, сколько длился разговор и т. п. Разумеется, всё это делалось без разрешения владельца гаджета, поэтому, когда стало известно о наличии в программе данной шпионской функции, Google удалила её из каталога Play Маркета. Произошло это ещё 24 августа, но уже 28 августа DU Antivirus Security снова стала доступна для скачивания в обновлённой версии и без функции слежки.

Гораздо больше неприятностей может доставить зловред, который без ведома пользователя отправляет платные SMS и подписывает его аккаунт на платные сервисы. Конечно, чтобы совершить перечисленные действия, трояну нужно получить необходимые для этого разрешения. Но многие пользователи предоставляют их добровольно, не подозревая, что после этого, скорее всего, не досчитаются денег на своём мобильном счёте. По данным Google, подобный вредоносный код содержался в 50 приложениях, которые были скачаны от 1 до 4,2 млн раз, прежде чем их удалили. Однако и тогда опасность не миновала: на просторах Play Маркета был обнаружен новый «штамм» вируса под названием ExpensiveWall, полученным в честь приложения Lovely Wallpaper, которое в числе прочих он использовал для заражения гаджетов. Вместе с обновлённой версией общее число загрузок вируса, согласно подсчётам CheckPoint, превысило 21 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥