Новости Hardware

GlobalFoundries и Soitec заключили 5-летний договор на поставку пластин FD-SOI

Похоже, компания GlobalFoundries видит большие перспективы для производства полупроводников на кремниевых пластинах типа FD-SOI (fully depleted silicon-on-insulator). Пластины FD-SOI — это подложки с очень тонким изолирующим слоем из полностью обеднённого кремния. Они лучше справляются с токами утечек по сравнению с обычными пластинами SOI (кремний на изоляторе) и намного тоньше их. Использование пластин FD-SOI в основе чипов позволяет добиться близких характеристик для планарного техпроцесса с нормами 22 нм и FinFET-техпроцесса с нормами 14 нм. Иначе говоря, 22-нм решения на FD-SOI по себестоимости оказываются лучше 14-нм, лишь незначительно уступая последним в характеристиках.

Как стало известно, GlobalFoundries подписала с компанией Soitec договор сроком на пять лет на поставку пластин FD-SOI. До этого компании сотрудничали в данной области, но долгосрочные контракты не заключались. Надо добавить, что Soitec сотрудничала с заводами GlobalFoundries ещё тогда, когда они принадлежали компании AMD. Компания AMD для производства процессоров использовала подложки SOI и техпроцессы, разработанные в содружестве с компанией IBM.

 Варианты архитектуры затворов и каналов транзисторов, среди котрых присутствуют варианты на пастинах SOI (ASML)

Варианты архитектуры затворов и каналов транзисторов, среди которых присутствуют варианты на пластинах SOI (ASML)

Сегодня GlobalFoundries продолжает эксплуатировать наследие AMD и IBM на новом уровне, готовясь массово выпускать в 2019 году чипы на техпроцессе 22FDX (планарный 22-нм техпроцесс на подложках FD-SOI). Для этого компания модернизирует заводы в Дрездене (приём заказов начнётся летом 2018 года) и строит завод в Китае, который войдёт в строй в 2019 году. Всё это потребует значительных поставок пластин FD-SOI, бесперебойную доставку которых призван обеспечить заключённый на днях договор.

 Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8. Фото FinanceFeeds.net

Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8. Фото FinanceFeeds.net

Пластины FD-SOI кроме компании GlobalFoundries используют в производстве компании STMicroelectronics и Samsung. Все они вместе работали над техпроцессом в составе Альянса IBM. Собственно, техпроцесс 22FDX — это финальная разработка STMicroelectronics. Компания уже массово выпускает чипы на пластинах FD-SOI для своих нужд и для нужд заказчиков, например, для китайской компании Godson. Китайцы, кстати, активно интересуются пластинами SOI и FD-SOI. Тем самым они могут обойти запрет на ввоз в страну самых передовых техпроцессов, выпуская решения на пластинах FD-SOI с самыми превосходными характеристиками.

 Процессоры Godson 3B1500 и Godson 3A3000 тоже выпускаются на пластинах FD-SOI (http://www.loongson.cn)

Процессоры Godson 3B1500 и Godson 3A3000 тоже выпускаются на пластинах FD-SOI (http://www.loongson.cn)

Остаётся добавить, что компания GlobalFoundries рассчитывает выпускать на пластинах FD-SOI массовую электронику для потребительского сегмента, для вещей с подключением к Интернету и для автомобильной электроники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 6 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 12 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 12 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 13 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 14 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 16 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 16 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 20 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 21 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 22 ч.