Новости Hardware

GlobalFoundries пожаловалась в ЕС на монополиста TSMC

По данным информагентства Reuters, американский контрактный производитель полупроводников с арабскими деньгами — компания GlobalFoundries — внесла в Европейскую комиссию запрос на антимонопольное разбирательство действий тайваньской компании TSMC. Тайваньский контрактник обвиняется в скидках за лояльность, в специальных предложениях клиентам и в скидках за комплексные заказы, а также в штрафах клиентам за переход к другому контрактному производителю. В общем, стандартный набор обвинений, который, впрочем, в случае похожего дела с Intel всё-таки дал сбой.

REUTERS/Tyrone Siu

REUTERS/Tyrone Siu

В качестве отступления напомним, что многолетнее разбирательство со скидками компании Intel для сборщиков ПК в Европе встретило сопротивление экспертов. Высший суд ЕС недавно постановил, в случае скидок надо дать чёткое определение, что является нормальной практикой, а что необходимо считать подкупом. Формулирование данного вопроса будет определять, как и за что штрафовать условных монополистов.

Возвращаясь к контрактному производству чипов, уточним, что компания TSMC по итогам 2016 года удерживает 58 % данного рынка. Это очень большая доля, которая всем остальным может только сниться. Тем не менее, TSMC не монополист и даже теряет иногда главных клиентов, например, когда это касалось заказов Apple и Qualcomm, которые она делила или полностью передавала Samsung. И всё же в GlobalFoundries подчёркивают, что как только компания начала активно работать на рынке контрактных полупроводников, так TSMC сразу увеличила размер компенсации за лояльность.

Статистика IC Insights по контрактным производителям полупроводников (данные за 2016 год предварительные)

Статистика IC Insights по контрактным производителям полупроводников (данные за 2016 год предварительные)

На данный момент дело против TSMC не заведено. В тайваньской компании отрицают какие-либо незаконные преференции клиентам. Всё определяет рынок — и цены, и варианты выбора исполнителя заказов. Как бы там ни было, такие дела быстро не решаются. Это процесс на года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥