Оригинал материала: https://3dnews.ru/958912

Космический корабль «Федерация» получит передовую систему связи

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) объявил о начале разработки бортовой радиотелеметрической системы (БРТС) для многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация».

РКС

РКС

Напомним, что проектируемый аппарат «Федерация» сможет доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. В режиме автономного полёта он сможет находиться до 30 суток, при полёте в составе орбитальной станции — до 1 года.

Итак, сообщается, что БРТС станет основным приёмно-передающим комплексом космического корабля. Эта система будет принимать команды с наземного пункта управления и передавать информацию с борта на Землю. В состав БРТС войдут беспроводные гарнитуры — через них космонавты смогут поддерживать голосовую связь.

В основе БРТС лежат два моноблока. Один из них будет установлен в двигательном отсеке космического корабля, другой — в возвращаемом аппарате. Каждый блок состоит из четырёх универсальных приёмо-передающих модулей для обеспечения максимальной надёжности. В постоянном режиме один приёмо-передатчик включен на приём, другой — на передачу. При выходе из строя одного модуля, его функции может взять на себя другой. Таким образом, обеспечивается многократное резервирование.

Роскосмос

Роскосмос

Новая система будет полностью обеспечивать связь корабля «Федерация» с Землёй, собирая информацию от всех его служебных систем: управления, телеметрии, телевизионной системы и робота «Фёдора», который станет единственным членом экипажа во время испытательных полётов.

Отмечается также, что в целом новая система связи будет вдвое меньше и легче образцов предыдущего поколения. При этом говорится о высокой степени защиты. При создании комплекса планируется применять только отечественные электронные компоненты. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/958912