Новости Hardware

И снова страсти по термопасте: Core i7-8700K придётся «скальпировать» для лучшего разгона

Недавно мы сообщали о перспективе выхода на рынок массовых восьмиядерных процессоров Intel. Однако прежде чем они появятся на виртуальных прилавках интернет-магазинов, пройдёт ещё немало времени. Гораздо ближе к потребителю шестиядерные Coffee Lake-S во главе с оверклокерским CPU Core i7-8700K. По умолчанию данная модель работает на частотах от 3,8 до 4,7 ГГц, однако разблокированный на повышение множитель оставляет поле для экспериментов.

В лаборатории китайского «железячного» ресурса Expreview уже успели протестировать новый процессор LGA1151 на предмет разгона. Напомним, что его четырёхъядерный предшественник — Core i7-7700K — зарекомендовал себя не с лучшей стороны из-за скачкообразного повышения тепловыделения и случаев перегрева без какого-либо разгона. Опыт китайских коллег показал, что Core i7-8700K также «тяжёл на подъём», причём дело даже не в необходимости поднятия напряжения сверх допустимого, а в перегреве процессора уже при повышении частоты до 4,8 ГГц.

Core i7-8700 — ближайший родственник i7-8700K

Core i7-8700 — ближайший родственник i7-8700K

Из-за подписанного соглашения о неразглашении (NDA) или вследствие иных причин в Expreview решили не делиться с общественностью фотографиями и скриншотами, так что придётся поверить источнику на слово. Китайцы отмечают, что ни 4,8 ГГц, ни 5 ГГц не являются пределом для самого кристалла Intel Core i7-8700K: разгон искусственно сдерживается применением термопасты с невысокой теплопроводностью. Её замена на жидкий металл и установка воздушного суперкулера либо СЖО способны значительно повлиять на результаты. Тем не менее даже удачные экземпляры старшего представителя семейства Coffee Lake-S вряд ли будут проходить тесты на значительно более высокой частоте, чем 5 ГГц. Всему виной «шестиядерность» Core i7-8700K, да и видавший виды 14-нм техпроцесс Intel, похоже, не рассчитан на 5,5+ ГГц без экстремальных средств охлаждения CPU.

Core i7-7740X: Kaby Lake для платформы LGA2066 без защитной крышки

Core i7-7740X: Kaby Lake для платформы LGA2066 без защитной крышки

Исходя из вышесказанного, процессор Core i7-8700K вполне может оказаться головной болью для своего владельца, поэтому многие предпочтут ему более скромные по части производительности и не такие дорогие решения Core i7-8700 (без суффикса K), Core i5-8600K (без встроенной «печки» — Hyper-Threading), не говоря уже о старших CPU Ryzen для платформы AM4.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...