Сегодня 12 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Первые фото плат ASUS Z370 серий ROG, TUF и Prime

Менее чем через две недели, 5 октября, Intel и её партнёры представят компоненты обновлённой платформы LGA1151 — четырёх- и шестиядерные процессоры Coffee Lake-S, а также совместимые материнские платы на чипсете Z370. Как мы недавно отмечали, в нынешнем году у данного набора системной логики не будет альтернатив: матплаты с микросхемами H370, B360 и H310 дебютируют только в начале 2018-го. Исходя из этого, желающим обзавестись Core i7-8700K или другими CPU нового поколения до Нового года можно рекомендовать присматриваться к моделям Z370 уже сегодня. Благо, утечек фотографий (маркетинговых эскизов) готовящихся плат хватает, а их основные характеристики легко угадываются ввиду небольших различий между сериями решений Z270 и Z370.

ASUS ROG Maximus IX Formula (Z270)

ASUS ROG Maximus IX Formula (Z270)

Прежде чем перейти непосредственно к семейству материнских плат ASUS LGA1151/Z370, частично рассекреченному зарубежными коллегами VideoCardz, приведём перечень моделей, которые не вошли в подборку. Как мы знаем, в планах ASUSTeK Computer значатся 15 продуктов, и о восьми из них мы пока не можем сказать ничего определённого. Речь идёт о ROG Maximus X Hero (версии без встроенного Wi-Fi/Bluetooth), ROG Maximus X Apex, ROG Maximus X Code, ROG Maximus X Formula, ROG Strix Z370-G Gaming, ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC), ROG Strix Z370-I Gaming и TUF Z370-Plus Gaming. Не исключено, что некоторые платы из приведённого списка попадут на прилавки магазинов позже остальных — отсюда и отсутствие их эскизов.

Среди новинок ASUS немало моделей на схемотехнически похожих PCB, поэтому определить их иерархию непросто. Начнём мы с платы ROG Strix Z370-E Gaming, имеющей довольно крупные радиаторы, комбинированный охладитель для чипсета и M.2-накопителя, три разъёма PCI Express 3.0 x16 (электрически — x16, x8 и x4) и аудиоподсистему SupremeFX.

Кроме прочего, устройство располагает десятью фазами питания гнезда LGA1151, четырьмя слотами DIMM DDR4, шестью портами SATA 6 Гбит/с, как минимум двумя разъёмами M.2 для SSD и тремя PCI-E 3.0 x1. Из большого числа внутренних разъёмов USB выделим порт USB 3.1, находящийся рядом с гнездом питания ATX, и два штырьковых USB 3.0. На задней панели видны гнёзда для антенн Wi-Fi (что означает наличие у ROG Strix Z370-E Gaming соответствующего адаптера), видеовыход DVI и несколько Mini-Jack. Полагаем, компанию им составляют USB 3.1 Type-A, USB 3.1 Type-C, несколько USB 3.0, единичные HDMI, RJ-45, оптический S/PDIF и, возможно, другие порты.

По сравнению с вышеописанной материнской платой модель ROG Strix Z370-F Gaming выдержана в более тёмных тонах, но различия между ними минимальны. Навскидку это отсутствие у продукта с суффиксом F адаптера Wi-Fi/Bluetooth и внутреннего порта USB 3.1.

ASUS ROG Strix Z370-H Gaming встретит потенциальных покупателей классической для серии Republic of Gamers чёрно-красной расцветкой. В отличие от ROG Strix Z370-E Gaming и Z370-F Gaming, у данной платы разъёмы SATA 6 Гбит/с расположены не в два яруса, а в один, кроме того, теплосъёмник для одного M.2 SSD либо отсутствует, либо прилагается в качестве комплектного аксессуара.

RGB-подсветка кожуха задней панели, похоже, не предусмотрена, а сама панель содержит следующие порты: USB 2.0, DVI-D, HDMI, USB 3.1 Type-A (2 шт.), USB 3.0 (4 шт.), комбинированный PS/2 для мыши и клавиатуры, единичные RJ-45 и оптический S/PDIF, и пять Mini-Jack.

Модель ROG Maximus X Hero (Wi-Fi AC) имеет довольно странные как для одного из топовых решений Z370 радиаторы области VRM процессорного гнезда, поэтому не все предпочтут её ROG Strix Z370-E Gaming и другим вышеописанным матплатам. Для удобства энтузиастов, желающих поэкспериментировать с разгоном CPU Core i7-8700K и Core i5-8600K, новинка оснащена набором специальных кнопок и переключателей. Часть элементов, вроде кнопки MemOK!, удобно использовать для диагностики неисправностей. Любителей многоцветной подсветки заинтересуют две области со светодиодами — на кожухе задней панели ввода-вывода и чипсетном радиаторе.

К серии материнских плат TUF специалисты ASUS «примеряли» массу вариантов расцветки. В продукте TUF Z370-Pro Gaming она чёрно-серо-жёлтая — по примеру недавно выпущенной платы TUF B350M-Plus Gaming для процессоров AMD Ryzen. Вполне возможно, что данная новинка получит расширенную гарантию и большее количество датчиков в разных частях PCB, но пока, в отсутствие официальной спецификации, можно констатировать лишь попытку подать плату ROG Strix Z370-H Gaming (см. выше) под другим соусом. Судя по малому количеству конденсаторов в составе аудиотракта, ASUS TUF Z370-Pro Gaming не подойдёт для аудиофилов, хотя то же можно сказать и про другие встроенные решения.

Матплата Prime Z370-A имеет одни корни с ROG Strix Z370-F Gaming, но знак равенства между ними не поставишь: у представителя серии Prime как минимум упрощены звуковой тракт и радиаторы системы охлаждения транзисторов VRM. При детальном изучении характеристик (которые будут опубликованы не ранее 5 октября) наверняка вскроются и другие слабые места Prime Z370-A, но всё же это отнюдь не «спартанский» вариант для апгрейда. На задней панели, кроме прочего, доступны разъёмы USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C, и видеовыход DisplayPort.

Обновление ПК «малой кровью» поможет осуществить недорогая плата ASUS Prime Z370-P. У неё только семь фаз питания гнезда LGA1151, скромные радиаторы, четыре порта SATA 6 Гбит/с и два слота PCI Express 3.0 x16. На задней панели I/O чувствуется дефицит разъёмов. На неё выведены PS/2, два USB 2.0, видеовыходы DVI-D и HDMI, четыре USB 3.0, единичный порт RJ-45 и три Mini-Jack.

На слотах M.2 в ASUS решили не экономить

На слотах M.2 в ASUS решили не экономить

Надеемся, что полные спецификации и цены материнских плат ASUS Z370 станут известны уже в начале октября.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.