Новости Hardware

Первые фото плат ASUS Z370 серий ROG, TUF и Prime

Менее чем через две недели, 5 октября, Intel и её партнёры представят компоненты обновлённой платформы LGA1151 — четырёх- и шестиядерные процессоры Coffee Lake-S, а также совместимые материнские платы на чипсете Z370. Как мы недавно отмечали, в нынешнем году у данного набора системной логики не будет альтернатив: матплаты с микросхемами H370, B360 и H310 дебютируют только в начале 2018-го. Исходя из этого, желающим обзавестись Core i7-8700K или другими CPU нового поколения до Нового года можно рекомендовать присматриваться к моделям Z370 уже сегодня. Благо, утечек фотографий (маркетинговых эскизов) готовящихся плат хватает, а их основные характеристики легко угадываются ввиду небольших различий между сериями решений Z270 и Z370.

 ASUS ROG Maximus IX Formula (Z270)

ASUS ROG Maximus IX Formula (Z270)

Прежде чем перейти непосредственно к семейству материнских плат ASUS LGA1151/Z370, частично рассекреченному зарубежными коллегами VideoCardz, приведём перечень моделей, которые не вошли в подборку. Как мы знаем, в планах ASUSTeK Computer значатся 15 продуктов, и о восьми из них мы пока не можем сказать ничего определённого. Речь идёт о ROG Maximus X Hero (версии без встроенного Wi-Fi/Bluetooth), ROG Maximus X Apex, ROG Maximus X Code, ROG Maximus X Formula, ROG Strix Z370-G Gaming, ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC), ROG Strix Z370-I Gaming и TUF Z370-Plus Gaming. Не исключено, что некоторые платы из приведённого списка попадут на прилавки магазинов позже остальных — отсюда и отсутствие их эскизов.

Среди новинок ASUS немало моделей на схемотехнически похожих PCB, поэтому определить их иерархию непросто. Начнём мы с платы ROG Strix Z370-E Gaming, имеющей довольно крупные радиаторы, комбинированный охладитель для чипсета и M.2-накопителя, три разъёма PCI Express 3.0 x16 (электрически — x16, x8 и x4) и аудиоподсистему SupremeFX.

Кроме прочего, устройство располагает десятью фазами питания гнезда LGA1151, четырьмя слотами DIMM DDR4, шестью портами SATA 6 Гбит/с, как минимум двумя разъёмами M.2 для SSD и тремя PCI-E 3.0 x1. Из большого числа внутренних разъёмов USB выделим порт USB 3.1, находящийся рядом с гнездом питания ATX, и два штырьковых USB 3.0. На задней панели видны гнёзда для антенн Wi-Fi (что означает наличие у ROG Strix Z370-E Gaming соответствующего адаптера), видеовыход DVI и несколько Mini-Jack. Полагаем, компанию им составляют USB 3.1 Type-A, USB 3.1 Type-C, несколько USB 3.0, единичные HDMI, RJ-45, оптический S/PDIF и, возможно, другие порты.

По сравнению с вышеописанной материнской платой модель ROG Strix Z370-F Gaming выдержана в более тёмных тонах, но различия между ними минимальны. Навскидку это отсутствие у продукта с суффиксом F адаптера Wi-Fi/Bluetooth и внутреннего порта USB 3.1.

ASUS ROG Strix Z370-H Gaming встретит потенциальных покупателей классической для серии Republic of Gamers чёрно-красной расцветкой. В отличие от ROG Strix Z370-E Gaming и Z370-F Gaming, у данной платы разъёмы SATA 6 Гбит/с расположены не в два яруса, а в один, кроме того, теплосъёмник для одного M.2 SSD либо отсутствует, либо прилагается в качестве комплектного аксессуара.

RGB-подсветка кожуха задней панели, похоже, не предусмотрена, а сама панель содержит следующие порты: USB 2.0, DVI-D, HDMI, USB 3.1 Type-A (2 шт.), USB 3.0 (4 шт.), комбинированный PS/2 для мыши и клавиатуры, единичные RJ-45 и оптический S/PDIF, и пять Mini-Jack.

Модель ROG Maximus X Hero (Wi-Fi AC) имеет довольно странные как для одного из топовых решений Z370 радиаторы области VRM процессорного гнезда, поэтому не все предпочтут её ROG Strix Z370-E Gaming и другим вышеописанным матплатам. Для удобства энтузиастов, желающих поэкспериментировать с разгоном CPU Core i7-8700K и Core i5-8600K, новинка оснащена набором специальных кнопок и переключателей. Часть элементов, вроде кнопки MemOK!, удобно использовать для диагностики неисправностей. Любителей многоцветной подсветки заинтересуют две области со светодиодами — на кожухе задней панели ввода-вывода и чипсетном радиаторе.

К серии материнских плат TUF специалисты ASUS «примеряли» массу вариантов расцветки. В продукте TUF Z370-Pro Gaming она чёрно-серо-жёлтая — по примеру недавно выпущенной платы TUF B350M-Plus Gaming для процессоров AMD Ryzen. Вполне возможно, что данная новинка получит расширенную гарантию и большее количество датчиков в разных частях PCB, но пока, в отсутствие официальной спецификации, можно констатировать лишь попытку подать плату ROG Strix Z370-H Gaming (см. выше) под другим соусом. Судя по малому количеству конденсаторов в составе аудиотракта, ASUS TUF Z370-Pro Gaming не подойдёт для аудиофилов, хотя то же можно сказать и про другие встроенные решения.

Матплата Prime Z370-A имеет одни корни с ROG Strix Z370-F Gaming, но знак равенства между ними не поставишь: у представителя серии Prime как минимум упрощены звуковой тракт и радиаторы системы охлаждения транзисторов VRM. При детальном изучении характеристик (которые будут опубликованы не ранее 5 октября) наверняка вскроются и другие слабые места Prime Z370-A, но всё же это отнюдь не «спартанский» вариант для апгрейда. На задней панели, кроме прочего, доступны разъёмы USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C, и видеовыход DisplayPort.

Обновление ПК «малой кровью» поможет осуществить недорогая плата ASUS Prime Z370-P. У неё только семь фаз питания гнезда LGA1151, скромные радиаторы, четыре порта SATA 6 Гбит/с и два слота PCI Express 3.0 x16. На задней панели I/O чувствуется дефицит разъёмов. На неё выведены PS/2, два USB 2.0, видеовыходы DVI-D и HDMI, четыре USB 3.0, единичный порт RJ-45 и три Mini-Jack.

 На слотах M.2 в ASUS решили не экономить

На слотах M.2 в ASUS решили не экономить

Надеемся, что полные спецификации и цены материнских плат ASUS Z370 станут известны уже в начале октября.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 6 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 12 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 12 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 13 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 14 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 16 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 16 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 21 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 21 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 22 ч.
Остатки развалившейся в ноябре китайской ракеты образовали большое облако космического мусора 5 мин.
Galax представила оверклокерские GeForce RTX 4090 HOF с «дьявольским» TDP 666 Вт 19 мин.
Некоторые опции гибридного спорткара Chevrolet Corvette E-Ray засветились в конфигураторе на сайте производителя 4 ч.
Apple и Ericsson отказались от судебных претензий и продлили лицензионное соглашение 4 ч.
Предварительный заказ на PlayStation VR2 сейчас можно оформить без приглашения 5 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 15 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 15 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 16 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 16 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 16 ч.