Новости Hardware

От промо-видео до прототипа: на что способны концептуальные фары Digital Light от Mercedes-Benz

Слепящие неотрегулированными фарами авто со встречного направления могут не просто вывести из равновесия даже опытного водителя, но и стать причиной ДТП. Решение насущной проблемы предлагают специалисты Mercedes-Benz, ответственные за проект Digital Light — систему «умной» автоматической регулировки фар с учётом динамически меняющейся дорожной обстановки.

В основе Digital Light лежит уникальная конструкция световых приборов транспортного средства — фар ближнего и дальнего света, выполненных по принципу цифрового проектора. Высокотехнологичное детище инженеров Mercedes-Benz, на создание которого их явно вдохновила концепция DLP-проектора, обеспечивает:

  • грамотное освещение дороги, исключающее ослепление участников движения;
  • проекцию актуальных сведений прямо на асфальтовое покрытие по принципу дисплеев Head-Up.

Представитель немецкого автогиганта в беседе с журналистам Endagdet рассказал и показал, как набор датчиков в совокупности с передовым ПО задают параметры безопасного освещения для Digital Light. Ключевым элементом данной системы является проекционный модуль высокого разрешения с DMD-чипом «на борту» — матрицей из миллионов микро-зеркал. Каждому из них присваивается одно из двух положений по принципу «вкл»/«выкл». Таким образом реализован процесс регулировки отражающегося от зеркал светового потока, позволяя исключить освещение определённой области на основе показаний следящих за дорожной обстановкой датчиков.

Ну а в дополнение бортовой компьютер при наличии Digital Light нарисует на дороге с помощью фар нужные символы. Формирование таких световых знаков происходит за счёт регулирования положения крохотных зеркал. 

На данном этапе в Mercedes-Benz заняты вопросом — какую именно информацию следует выводить посредством Digital Light кроме цифр со скоростью/расстояния, дорожных знаков и указателей направления. Система способна выводить на асфальт наглядные метки для пребывания на безопасной дистанции от идущего впереди авто, а также воссоздавать стёртую дорожную разметку. Ещё одна способность Digital Light — уведомление о пешеходах на обочине, которых фары пометят во избежание столкновения. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Банк России выпустил мобильное приложение «ЦБ онлайн» 36 мин.
Epic Games: Google надавила на OnePlus и LG, чтобы те отказались от продвижения Fortnite 2 ч.
«Готовьтесь к большому количеству фиктивного 4K»: инсайдеры предрекли PS5 проблемы с мультиплатформенными играми 2 ч.
Детали раннего доступа, лоботомия и вступительный ролик: Larian рассказала о грядущей презентации Baldur’s Gate 3 2 ч.
Epic Games будет судиться не только с Apple, но и с Google. Потому что Fortnite выкинули не только из App Store, но и из Google Play 3 ч.
Insomniac поделилась новыми подробностями и скриншотом Marvel’s Spider-Man: Miles Morales 3 ч.
Mortal Shell выйдет в рознице через полтора месяца после релиза в цифровом формате 3 ч.
Вселенная EVE Online появилась на смартфонах в лице EVE Echoes 3 ч.
Epic Games запустила в Fortnite платежи без комиссии Apple. А та удалила Fortnite из App Store. А Epic Games не растерялась и подала на Apple в суд 10 ч.
Платёжный сервис Facebook Pay заработал в России 14 ч.