Новости Hardware

Matisse и Picasso — кодовые имена процессоров AMD 2019 года

В этом году компания AMD поспособствовала оживлению рынка процессоров для настольных ПК, выпустив мощные CPU Ryzen 7 и Ryzen Threadripper. При этом чипмейкер неоднократно подчёркивал, что архитектура Zen и её развитие в виде Zen 2 и Zen 3 — это надолго — по крайней мере до 2020 года и «взросления» 7-нм техпроцесса включительно.

Ресурсу Informatica Cero удалось раздобыть презентационные слайды AMD, на которых планы компании раскрыты более подробно. На одном из изображений указаны названия процессорных семейств 2019 года — CPU Matisse для настольных компьютеров и APU Picasso для десктопов и ноутбуков. В их основе лежат разные архитектуры: процессоры, названные в честь французского художника XIX–XX вв. Анри Матисса, используют ядра Zen 2, а гибридные чипы «Пикассо» — ядра Zen первого поколения, которые будут унаследованы от Raven Ridge.

У Bristol Ridge графика GCN 3-го поколения, а не «Polaris»

У Bristol Ridge графика GCN 3-го поколения, а не «Polaris»

В настольном сегменте AMD сначала выпустит серию CPU Pinnacle Ridge с более высоким уровнем быстродействия, нежели у нынешних Summit Ridge (Ryzen 3/5/7), при том же или аналогичном строении кристаллов. Разъём AM4 обещает стать долгожителем: для него будут выпускаться как минимум два следующих поколения процессоров. Впрочем, нынешние материнские платы AM4 могут не подойти для Matisse и Zen 2 — например, из-за несовместимости чипсетов, как в случае с Intel Z170/Z270 и Core 8-го поколения (Coffee Lake-S).

Появление APU Raven Ridge для платформ AM4 и FP5 изначально планировалось в нынешнем году, однако AMD не удалось справиться с задачей обновления модельного ряда вовремя. В арсенале гибридных процессоров нового поколения значатся до восьми потоков (соответственно, до четырёх ядер) Zen и максимум 11 мультипроцессорных кластеров Vega (704 шейдерных блока GCN 5-го поколения). Picasso прибавят относительно Raven Ridge за счёт улучшения соотношения производительности и энергопотребления.

В сегменте корпоративных решений AMD готовится предложить в следующем году 7-нм процессоры Rome с архитектурой Zen 2 и графические ускорители Vega 20, которые прежде считались двухчиповым вариантом Vega 10, но, по данным VideoCardz, это всего лишь «Vega 10 Refresh» на 12-нм техпроцессе. Платформы для серверов и, возможно, рабочих станций получат обновление линий PCI Express с версии 3.0 (8 ГТ/с на линию) до 4.0 (16 ГТ/с). Cпектр рабочих нагрузок расширится в направлении AI, а программная составляющая эволюционирует до поддержки ROCm 2.1.

Ещё один слайд, раздобытый ресурсом Informatica Cero, иллюстрирует преимущество старшего мобильного процессора AMD серии Ryzen 5 Pro (Raven Ridge) над конкурентом Core i5/Kaby Lake. Как считают в Саннивейле, указанные чипы в простое имеют одинаковые показатели энергопотребления, и, что более важно, Ryzen 5 Pro обходит соперника и в Cinebench, и в 3DMark 11.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новое видео позволило разглядеть электрический минивэн Volkswagen ID.Buzz со всех сторон 2 ч.
United Launch Alliance запустила ракету Atlas V со спутниками армии США 14 ч.
Видеокарты NVIDIA позволили моделировать поведение живой клетки из миллиардов атомов 14 ч.
Cisco представила защищённые 1GbE-коммутаторы Catalyst IE9300 16 ч.
В карликовой галактике обнаружена чёрная дыра, порождающая молодые звёзды 17 ч.
Российские инженеры начали сборку первого российского наноспутника с плазменным двигателем VERA 20 ч.
Sony отправит на орбиту камеру в развлекательных и образовательных целях 21 ч.
NVIDIA повысила цены на графику семейства GeForce RTX 30 Founders Edition в Европе 23 ч.
Китайские регуляторы одобрили сделку GlobalWafers, которая создаст второго по величине производителя кремниевых пластин в мире 24 ч.
Новые предприятия Intel в Огайо будут готовы выпускать продукцию по технологии 18A 22-01 07:14