Сегодня 24 октября 2017
18+
Новости Software

Большую часть объёма транзакций Ethereum контролирует одна система

Анализируя транзакции криптовалюты Ethereum (ETH, эфир), специалисты cyber•Fund обнаружили одну особенность, которой решили поделиться с пользователями. Как оказалось, 68 % всех транзакций Ethereum контролируются одной системой.

Кластеризация всех адресов с момента создания Ethereum до 15.09.2017 года выявила класс адресов, которые можно условно назвать временными. Это адреса, на которые средства поступают и уходят в течение короткого промежутка времени — не более 1 часа, после чего они больше не используются. Временные адреса составили 46 % всех активных адресов и обработали 65 % от общей стоимости транзакций в течение анализируемого периода.

В результате анализа транзакций специалисты киберфонда пришли к выводу, что 10,7 % транзакций, стоимость которых составляет 68,5 % общей стоимости транзакций Ethereum, контролируются одной системой. Они назвали эту систему миксером, так как в ней происходит своего рода перемешивание адресов.

Похоже, что система впервые была протестирована в 2016 году и начала активно использоваться в 2017-м. Также был сделан вывод, что система использует определённые совокупности адресов.

Из общего количества 6 282 858 адресов, участвующих во всех транзакциях, совершённых на блокчейне Ethereum, с момента создания до 15 сентября 2017 года, обращают внимание следующие наборы адресов:

На эти адреса приходится 67,5 % всех переданных криптомонет, что составляет всего 8,5 % от общего количества транзакций на Ethereum в течение анализируемого периода.

Изменение доли участия миксера в транзакциях Ethereum с течением времени

Изменение доли участия миксера в транзакциях Ethereum с течением времени

Возникает предположение, что эти адреса связаны между собой, так как при проведении транзакций одна группа адресов сменяет другую. Они активируются поочерёдно, что заставляет предположить существование определённой системы, которая управляет этими действиями. Эти адреса составляют основу схемы. Исследователи также определили временные и постоянные адреса, которые окружают ядро миксера и связаны с ним.

В итоге исследователи сделали несколько предположений, касающихся цели создания этой системы:

  • Это защита, предлагаемая клиентам криптобиржами: все средства клиентов смешиваются, поэтому источники средств не могут быть отслежены, а те, кто имеет «чистые» деньги, не могут быть необоснованно обвинены в какой-либо незаконной деятельности.
  • Создан механизм для защиты жителей США, которые хотят избежать контроля со стороны регулирующих органов.
  • Это механизм, используемый крупной частной биржей для сохранения конфиденциальности своих клиентов (эта биржа может работать с фиатными деньгами).
  • Это механизм, используемый для безопасной передачи криптовалютных активов между криптобиржами.
  • Это схема отмывки криминальных капиталов с помощью ETH.

Следует отметить, что миксеры имеются для всех криптовалют, но такой огромный обнаружен впервые.

Больше новостей из мира криптовалют и технологий блокчейн — на канале Cryptonews в Telegram. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...