Новости Hardware

EasyJet планирует в течение 10 лет начать использовать электрические самолёты

Автомобильная промышленность выбрала в качестве главного направления развития переход на электрический транспорт. Следующая авиация?

Sean Gallup / Getty Images

Sean Gallup / Getty Images

Британский бюджетный авиаперевозчик EasyJet объявил в среду о партнёрстве с американским стартапом Wright Electric с целью создания полностью электрического авиалайнера. В течение ближайших десяти лет EasyJet намерен начать использовать для коммерческих перевозок самолёты с питанием от аккумуляторных батарей.

Предполагается, что дальность полёта самолёта с электрическими двигателями составит порядка 540 км, что позволит EasyJet задействовать его для рейсов из Лондона в Париж или из Нью-Йорка в Бостон. Авиакомпания, специализирующаяся на более коротких рейсах, заявила, что новый самолёт будет покрывать 20 % пассажирских перевозок.

Wright Electric была основана в 2016 году командой разработчиков батарей, аэрокосмических инженеров и специалистов в области создания электромобилей из NASA, Boeing и Cessna. Компания получила финансирование от Гарвардского университета и инкубатора Y Combinator, который помогал в становлении Dropbox, Reddit и Airbnb.

EasyJet не стала раскрывать финансовые условия своего партнёрства со стартапом. Компания заявила, что стартап уже продемонстрировал свой первый двухместный самолёт, доказав, что может использовать разработанную технологию в меньших масштабах.

Электрические самолёты могут в корне изменить положение дел на рынке авиакомпаний, поскольку топливо является одной из самых больших статей расходов авиаперевозчиков. Электрические авиалайнеры также более благоприятны для окружающей среды из-за отсутствия выбросов. «Точно так же, как мы видим в автомобильной промышленности, авиационная индустрия будет стремиться к электрическим технологиям, чтобы уменьшить наше влияние на окружающую среду», — заявила гендиректор EasyJet Кэролин Макколл (Carolyn McCall).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков 37 мин.
Илон Маск пообещал сделать все, чтобы не допустить восстания машин 42 мин.
IDC: китайские производители чипов на три-четыре поколения отстают от лидеров индустрии 2 ч.
ASML: к 2025 году дефицит чипов может смениться лёгким перепроизводством 2 ч.
Каждый из необходимых Intel для работы с техпроцессом 18A сканеров ASML будет стоить более $340 млн 3 ч.
Рост цен на память вывел Samsung на первое место по выручке среди поставщиков полупроводниковых компонентов 3 ч.
Представлен планшет Lenovo 10w на Arm и Windows 11, а также ноутбук Lenovo Yoga 13w 9 ч.
В России создали уникальные iPhone 13 Pro, на которые золотом нанесут QR-код владельца 9 ч.
Новая статья: Знакомство с Ampere Altra Q80-30: не умением, так числом? 10 ч.
Игровой планшет Lenovo Legion Y700 получит 8,8-дюймовый экран с высокими разрешением и частотой 11 ч.