Новости Software

Роскомнадзор упразднит «белые списки» сайтов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) откажется от так называемых «белых списков» сайтов, о чём сообщает газета «Известия».

В текущем году были отмечены случаи, когда создатели заблокированных в России сайтов подменяли их оригинальные IP-адреса на адреса крупных законопослушных ресурсов. В результате, пользователи Интернета в нашей стране испытывали сложности с доступом к ряду популярных сайтов, таких как «Яндекс» и «ВКонтакте».

С тем чтобы не допустить блокировки легальных ресурсов, Роскомнадзор начал использовать «белые списки». В них прописывались сайты, которые не должны блокироваться операторами связи ни при каких условиях.

Как теперь сообщается, ведомство перестанет использовать «белые списки», внедрив вместо них новую технологию. Дело в том, что сейчас нет определённых критериев для внесения или невнесения ресурсов в такие списки. Между тем многие сайты направляют в Роскомнадзор запросы на добавление.

Сообщается, что вместо «белых списков» ведомство внедряет систему мониторинга DNS-атак, с помощью которых осуществляется подмена IP-адреса. Одновременно подключается система контроля со стороны операторов — разработан регламент их оперативного оповещения в случае блокировок.

Впрочем, добавляют «Известия», в перспективе «белые списки» в том или ином виде всё же могут быть использованы Роскомнадзором. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥