Новости Hardware

Спорному проекту Тридцатиметрового телескопа дан зелёный свет

Гавайский Департамент земельных и природных ресурсов принял очень важное для научного сообщества решение: одобрено строительство Тридцатиметрового телескопа (Thirty Meter Telescope, TMT) — крупной астрономической обсерватории.

Инициатива предусматривает создание комплекса с 30-метровым сегментным зеркалом. Оно будет состоять из 492 шестиугольных сегментов по 1,4 метра общей площадью 664 м2. Изображения, получаемые новым телескопом, будут примерно в 10–12 раз чётче по сравнению со снимками от космической обсерватории «Хаббл».

Комплекс ТМТ должен быть возведён на горе Мауна-Кеа на острове Гавайи. И именно это обстоятельство стало предметом ожесточённых споров между сторонниками и противниками проекта. Дело в том, что в гавайской мифологии пики острова Гавайи являются священными, а пик Мауна-Кеа — наиболее священным из всех. Поэтому, уверены противники строительства, создание обсерватории попросту осквернит священную гору. К тому же возникают вопросы, связанные с экологическим состоянием горы.

Строительство телескопа ТМТ изначально было одобрено в 2011 году, а первые работы начались в октябре 2014 года. Однако уже весной 2015 года противники добились приостановления проекта, а первоначальное разрешение было аннулировано. И вот теперь Гавайский Департамент земельных и природных ресурсов пятью голосами против двух принял решение о возобновлении работ.

Нужно добавить, что Мауна-Кеа — одно из самых лучших мест в мире для астрономических наблюдений. С момента создания дороги в 1964 году здесь были построены 13 телескопов. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥