Новости Hardware

Фото дня: прощальный подарок станции Rosetta

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало финальный снимок кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, полученный от станции Rosetta в последние минуты её жизни.

Миссия Rosetta продлилась примерно 12 лет. Аппарат был запущен ещё в марте 2004 года, а в 2014 году он добрался до своей цели — кометы Чурюмова-Герасименко. В ноябре того же года на поверхность космического объекта был сброшен зонд Philae, но из-за неудачной посадки он оказался в тени и за 57 часов исчерпал запас энергии, перейдя в спящий режим.

За время работы станция Rosetta передала на Землю множество изображений кометы. Кроме того, учёные получили важные научные данные, которые до сих пор анализируются.

30 сентября прошлого года миссия Rosetta была прекращена: специалисты центра управления отдали команду на спуск аппарата на поверхность кометы. Данное решение объяснялось тем, что по мере отдаления от Солнца выработка электричества постоянно снижалась. В конечном счёте, солнечные панели попросту перестали бы удовлетворять потребности станции в энергии.

И вот теперь исследователи обнародовали реконструированное изображение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сделанное незадолго до гибели Rosetta. Снимок получен с расстояния всего около 20 метров от поверхности космического тела. Фотография несколько размыта, тем не менее, можно рассмотреть рельеф кометы. Разрешение оригинального изображения составляет 2 мм на пиксель, снимок охватывает область размером около 1 метра в поперечнике.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 3 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 4 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 7 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 9 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 10 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 10 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 17 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04