Оригинал материала: https://3dnews.ru/959324

«МегаФон» впервые в России выпустил облигации на блокчейне

«МегаФон» стал первым российским эмитентом облигаций, расчёты по которым будут осуществляться по технологии блокчейн. Об этом говорится в официальном сообщении оператора.

Блокчейн — децентрализованная распределённая база данных, которую невозможно взломать, поскольку её копии хранятся на миллионах компьютеров по всему миру. Технология блокчейна позволяет обойтись без громоздкой централизованной структуры верификации и управления данными.

Итак, сообщается, что сделка по размещению рублёвых облигаций на блокчейне является первым и важным шагом в тестировании возможностей соответствующей технологии на российском рынке ценных бумаг. Объём размещения составил 500 миллионов рублей; покупателем облигаций стал АО «Райффайзенбанк».

В рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор. В ходе реализации проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учёта облигаций максимально прозрачным и простым. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки.

Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде. Это, как утверждается, даёт возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, а также избегать возможности ошибки при подписании документов.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/959324