Новости Software

«Лаборатория Касперского» создала «инфодоллар» — экспериментальную дата-валюту

«Лаборатория Касперского» организовала весьма необычный эксперимент с использованием цифровой валюты нового типа — так называемых «инфодолларов», или Data Dollar.

Идея заключается в том, чтобы предоставить пользователям возможность расплачиваться за товары или услуги своей персональной информацией. Это могут быть, скажем, фотографии, видеоролики, личная переписка и т. п.

В рамках эксперимента в центре Лондона на два дня был открыт уникальный магазин Data Dollar Store, где продавались вещи с принтами известного граффити-художника Бена Айне. Причём расплатиться за покупки посетители могли только личными данными со своего смартфона.

В частности, дата-валютой предлагалось оплатить кружки, футболки с работой Бена Айна и его принты. Так, за кружку нужно было заплатить тремя фотографиями или скриншотами переписки на свой выбор, за футболку — тремя последними фотографиями или скриншотами последних сообщений мессенджера. Эксклюзивный принт «стоил» дороже всего — представитель магазина сам выбирал пять фотографий или три скриншота, которыми необходимо было пожертвовать. Данные, которыми расплачивались посетители, в течение двух дней демонстрировались на экране в витрине магазина на оживленной станции метро.

Логотип новой валюты «инфодоллар»

Логотип новой валюты «инфодоллар»

Организаторы эксперимента говорят, что пользователи зачастую недооценивают значимость своих личных данных. Между тем количество электронной информации, в том числе персонального характера, увеличивается в геометрической прогрессии, и находится много желающих получить её.

«С помощью инфодоллара мы хотим показать людям, чего действительно стоят их данные. В идеале если какой-либо сайт оказывает свои услуги бесплатно, но взамен зарабатывает деньги на личных данных пользователей, он должен предупреждать об этом символом инфодоллара. Таким образом он продемонстрирует, что на самом деле обмен всё-таки происходит», — говорят в «Лаборатории Касперского». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игровой ноутбук Razer Blade 15 Advanced на платформе Intel Tiger Lake-H будет стоить от $2300 13 мин.
Ёмкость твердотельных накопителей Memblaze PBlaze6 6920 достигает 15,36 Тбайт 15 мин.
Китайские магазины стали бойкотировать Gigabyte, которая усомнилась в качестве электроники из Китая 17 мин.
ASUS представила флагманский игровой ноутбук Zephyrus S17 на восьмиядерном Tiger Lake и GeForce RTX 3080 31 мин.
ASUS представила 16-дюймовый игровой ноутбук ROG Zephyrus M16 на базе Tiger Lake-H 31 мин.
Gigabyte представила игровые ноутбуки Aorus с восьмиядерными Intel Tiger Lake и графикой GeForce RTX 30-й серии 42 мин.
Курс Dogecoin скакнул на 17 % вверх, потому что Маск допустил продажи электрокаров Tesla за этот альткоин 56 мин.
Производство iPhone 12 в Индии рухнуло более чем в два раза из-за коронавируса 2 ч.
Жёсткие диски в России подорожали в несколько раз из-за популярности криптовалюты Chia 2 ч.
Поставки оперативной памяти в первом квартале выросли, но от этого память дешевле не стала 2 ч.