Новости Software

ФСБ: угроза техногенных катастроф из-за кибератак террористов очень высока

Прежде терроризм в виртуальном пространстве проявлялся преимущественно в виде кибератак на государственные информационные ресурсы, однако «прогресс» в этом направлении не стоит на месте. По словам директора Федеральной службы безопасности генерала армии Александра Бортникова, преступные организации создают собственные «киберподразделения», задача которых — воздействовать на объекты жизненно важной и критической инфраструктуры с целью спровоцировать техногенные аварии и экологические катастрофы.

ФСБ располагает информацией о том, что террористы интенсивно расширяют связи с хакерами. В связи с этим следует ожидать, что сложность и изощрённость осуществляемых ими кибератак будет расти. Как заявил Бортников во время совещания руководителей спецслужб в Краснодаре, кибертерроризм становится всё более реальной угрозой мировому сообществу.

Кроме того, глава ФСБ отметил, что число пропагандистских сайтов международных террористических организаций уже превысило десяток тысяч, также террористам принадлежат сотни тысяч аккаунтов в популярных социальных сетях. С помощью соцсетей ведётся психологическая обработка и привлечение новых сторонников, сбор средств и обучение методам диверсионных актов и тактике боевых действий.

В качестве одной из мер противодействия компьютерным атакам Бортников предлагает создать международный правовой режим запрета на разработку вредоносного программного обеспечения. Отметим, что в России написание вирусов считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥