Новости Hardware

Российский томограф поможет выявить повреждения в горизонтальных поверхностях

Исследователи из России разрабатывают передовой прибор, который позволит выявлять любые неоднородности в горизонтальных поверхностях и формировать 3D-модель соответствующего объекта.

Сообщается, что проект реализуют специалисты кафедры радиофизики и лаборатории «Методы, системы и технологии безопасности» Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете (СФТИ ТГУ).

Речь идёт о создании передового томографа, в основу которого ляжет технология радиоволнового томосинтеза, предложенная в ТГУ. Как отмечают специалисты, прибор позволит в режиме реального времени видеть неоднородности, расположенные в горизонтальных поверхностях — например, камни и трещины в бетоне.

Сопутствующее программное обеспечение сможет выводить на экран 3D-изображение покрытия, выделяя дефекты разных типов — трещины, воздушные прослойки, инородные тела и пр.

«Новая разработка будет весьма чувствительной и позволит получать изображения высокого качества за счёт того, что она работает на сверхширокополосных сигналах и от неё не требуется высокая скорость движения», — отмечают исследователи.

Предполагается, что новый томограф позволит контролировать качество и состояние разных объектов. Прототип прибора планируется представить через год. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥