Сегодня 24 октября 2017
18+
Сотовая связь

Почему Google Pixel 2 и Pixel 2 XL – это iPhone 8 в мире Android

#Что произошло?

Вчера вечером компания Google выступила с большим анонсом и представила два новых смартфона в линейке Pixel, а еще ноутбук, маленькую умную камеру, обновленный VR-шлем для Google Daydream, несколько умных домашних колонок, стилус и футуристические беспроводные наушники с функцией синхронного перевода с одного языка на другой. Идея о вавилонской рыбке из The Hitchhiker's Guide to the Galaxy наконец воплощена в реальности. Во всяком случае на презентации гарнитура Pixel Buds без проблем переводила речь со шведского на английский и наоборот. Впрочем, сейчас нас больше всего интересуют смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL.

Слухи о разработке второго поколения смартфонов Google ходили давно, но вообще от Google никто не ожидал ничего особенного. И даже я скорее ожидал, что мне придется написать колонку в духе «Как Google в очередной раз пыталась нас удивить, но снова не смогла». На самом деле все оказалось не так плохо. Например, Pixel 2 может похвастаться модными портретными режимами съемки с одинарной основной камерой, хотя для них, как мы раньше думали, вторая камера совершенно необходима.

#Что снаружи?

Я бы назвал дизайн обоих Pixel 2 очень сдержанным и практичным. Глянцевая вставка на задней панели, за которую часто ругали первые Google Pixel, осталась на месте, но то ли этот элемент уже стал привычным, то ли в Google все-таки что-то изменили, но он стал выглядеть приятнее. Pixel 2 будет доступен в трех цветах – черном, белом и светло-голубом. И точно такая же гамма предусмотрена для всех сопутствующих аксессуаров, включая гарнитуру Pixel Buds. У поклонников Pixel 2 XL выбор будет поскромнее – аппарат доступен в только в черной и черно-белой расцветке.

Pixel 2

Pixel 2

Рамки вокруг экрана у Pixel 2 XL сравнительно небольшие – что-то среднее между Samsung Galaxy S8 и iPhone 8 Plus. Причем сверху и снизу отступы чуть шире, но это объясняется наличием двух мощных динамиков, иначе они бы просто не поместились. У младшей модели, как ни странно, рамки еще толще – здесь 5-дюймовый дисплей занимает 67,9% площади лицевой панели, а 6-дюймовый экран Pixel 2 XL – 76,4%. В обоих случаях используется OLED-матрица, правда с разным разрешением: у Pixel 2 – 1280 × 1920, у Pixel 2 XL – 1440 × 2880 точек. И еще одна любопытная деталь – углы экрана у большей модели аккуратно закруглены, это хорошо заметно по картинке на экране, а у меньшей модели дисплей традиционно прямоугольный.

Pixel 2

Pixel 2 XL

Благодаря OLED-дисплею можно пользоваться функцией Always On Display без заметного влияния на время автономной работы. То же самое нам давно предлагают и смартфоны Samsung, но Google в этот раз дает чуть больше полезной информации. Об одной уникальной фишке я расскажу ниже.

Плохая новость состоит в том, что Pixel 2 и Pixel 2 XL лишены 3,5-миллиметрового разъема для наушников. В Google тоже считают, что пришло время массового перехода на Bluetooth-прослушивание. Впрочем, для любителей именно проводных наушников в комплекте будет лежать переходник с USB Type-C на мини-джек. Беспроводная зарядка по-прежнему не поддерживается, но точно будет возможность быстрой зарядки. Правда, пока не понятно, будет ли QuickCharge-адаптер поставляться в комплекте, как у HTC U11, или его нужно будет покупать отдельно, как в случае Sony Xperia XZ1.

Вы, наверное, заметили, что у Pixel 2 нет никаких элементов управления на лицевой панели, однако второе поколение этих смартфонов унаследовало прием недавнего HTC U11. Боковые грани чувствительны к сжатию, а сжатие корпуса запускает Google Assistant. У флагмана HTC аналогичное действие запускало камеру и делало снимки, и я очень надеюсь, что Google позволит назначить любую удобную функцию. Лично для меня все эти умные помощники оказываются совершенно бесполезными, а быстрый доступ к камере или к заметкам никогда не помешает.

#Что внутри?

Pixel использует хорошо знакомую нам платформу Qualcomm Snapdragon 835 с восьмиядерным центральным процессором, графическим чипом Adreno 540, однако оперативной памяти у смартфонов сравнительно немного – всего по 4 Гбайт. Galaxy S8, Galaxy Note 8 и даже многие китайские флагманы давно предлагают по 6 Гбайт ОЗУ. А вот встроенной памяти у Pixel 2 и Pixel 2 XL будет 64 или 128 Гбайт. Слота расширения не предусмотрено, но, чтобы компенсировать это неудобство, Google предлагает пожизненное хранение всех фотографий и видео для обладателей Pixel в облаке. Так что с имеющимися объемами памяти вполне можно жить, но раз уж компания столь явно подражает Apple, то почему бы не предложить нам еще и опцию на 256 Гбайт, пусть и за дополнительные деньги?

Оригинальные Google Pixel и Pixel XL до сих пор находятся на верхних позициях в рейтингах лучших мобильных камер, так что и в этот раз компания подошла к камерам очень серьезно. Одновременно с анонсом обновился и рейтинг DxO Mark. В нем, во-первых, появился Galaxy Note 8, который оценен так же высоко, как и iPhone 8 Plus. А во-вторых, в рейтинге появился новый лидер, и это – Pixel 2 с 12-мегапиксельной камерой.

Пример съемки на Google Pixel 2 (c) DxO

Пример съемки на Google Pixel 2 (c) DxO

Пример съемки на Google Pixel 2 (c) DxO

Пример съемки на Google Pixel 2 (c) DxO

К слову, в обоих «Пикселях» всего по одной основной камере, но Google удалось реализовать такой же портретный режим, как в iPhone 8 Plus. На официальной презентации компания даже говорила, что для этого вторая камера вообще не нужна. Что же, тем интереснее будет провести сравнительное тестирование.

#Что еще?

В приложении камеры будет отдельная кнопка, Google Lens – она позволит распознавать объекты на фото с помощью искусственного интеллекта. Примерно то же самое делает и Samsung Bixby – правда, никакой практической пользы от этого по-прежнему нет. Возможно, в случае с Pixel 2 функция будет работать точнее. Но гораздо полезнее будет возможность быстрого перевода надписей, попадающих в объектив камеры. Такая функция уже есть в мобильном приложении Google Translate, ну а в Pixel 2 это может быть доступно прямо из приложения камеры.

Еще одна интересная функция – автоматическое распознавание музыки. Не нужно ставить Shazam или SoundHound – смартфон распознает композиции в режиме ожидания и выводит соответствующую информацию на экран в режиме Always On.

Ну и главное, что выделяет смартфоны Google на фоне всех прочих Android-смартфонов, – оперативный выход обновлений ОС и долгая поддержка старых моделей. В этом отношении сейчас никто не может сравниться с Apple, а с трубками отдельных компаний (не будем показывать пальцами) прошивок с новыми версиями Android приходится ждать годами. Уже вышел Android 8.0, а многие смартфоны до сих пор не получили прошивку с Android 7.0.

#Когда и за сколько?

Google уже начала принимать предзаказы на Pixel 2 и Pixel 2 XL, правда, сейчас их оформить могут лишь жители шести стран: Австралии, Канады, Германии, Индии, США и Великобритании. Официально же продажи стартуют 19 октября. России пока в списке нет, но, судя по всему, компания все же планирует продажи и у нас. Правда, пока нет никакой информации о том, когда это может случиться и тем более о том, сколько смартфон будет стоить в рублях. Впрочем, у всех нас так или иначе есть способы купить Pixel 2 в России после официального старта продаж в других странах.

Цена, как всегда, – вопрос спорный. В США за Pixel 2 с 64 Гбайт памяти просят 650 долларов, а за вдвое больший объем придется докинуть еще сотню – $750. Pixel 2 XL обойдется в 850 и 950 долларов, соответственно. Так что главными конкурентами новых смартфонов Google станут именно iPhone 8 и iPhone 8 Plus. И если переход на Samsung для многих пользователей iPhone может оказаться болезненным, то Google Pixel 2 уже сейчас выглядит более естественной альтернативой.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...