Новости Hardware

Контроль над энергосетями и оборудованием недостаточно защищён

Удивительное дело, но самые современные методы и устройства по получению электрической энергии, включая солнечные панели, тепловые насосы и аккумуляторы, не поддержаны встроенными цифровыми технологиями для анализа и мониторинга процессов выработки и передачи электричества. Классические угольные и газовые электростанции в этом плане лучше охвачены цифровыми технологиями мониторинга распределения и нагрузки, чем всё, что предложено в последние десять лет. Исправить данную ситуацию совместно берутся компании Infineon, IBM, GreenCom Networks и icentic.

На проходящей в эти дни в Амстердаме Неделе коммунальщиков Европы (European Utilities Week) на стендах перечисленных выше компаний были представлены решения для интеграции и безопасного цифрового мониторинга массы современных платформ и устройств в общие распределительные энергетические сети. Это бойлеры, кондиционеры, электромобили, аккумуляторные системы, солнечные панели и многое другое, что пока не учитывается в мониторинге нагрузки и распределения. Но это только одна часть проблемы.

Infineon

Infineon

Другая часть проблемы заключается в том, что просто подключить оборудование к системе мало, необходимо защитить это подключение от «русских хакеров». Всё или большинство из перечисленного выше оборудования не обладает встроенными средствами защиты от взлома. Это чревато перехватом данных, компрометацией оборудования или даже полным обесточиванием инфраструктуры. Данную проблему партнёры также будут решать и без отрыва от задачи по интеграции разнопланового оборудования в единую сеть выработки и распределения энергии.

Впрочем, союз компаний Infineon, IBM, GreenCom Networks и icentic пока не выглядит как стратегический. Это тактическое объединение для решения назревших задач. В основе совместных разработок будет лежать IoT-платформа Networks Energy компании GreenCom. В свою очередь, GreenCom интегрирует в платформу механизм релевантной аналитики компании IBM, что поможет предсказывать и оптимизировать распределение энергии с учётом многообразия подключённого оборудования. Механизм IBM Hybrid Intelligence комбинирует в себе анализ неструктурированной информации (Больших Данных) и характеризуется поддержкой защиты данных на аппаратном уровне.

Infineon

Infineon

Клиентские устройства для анализа и учёта подключения оборудования и распределения создаёт белградская компания icentic (семейство продуктов ICEHUB). Снимаются показания с устройств с помощью встроенных защищённых чипов семейства Infineon OPTIGA. Сквозная защита данных — в этом главная цель партнёрства, и она близка к реализации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥