Новости Software

Центробанк предлагает создать единую площадку для продажи финансовых услуг

Банк России предложил создать национальную систему регистрации транзакций населения, которая может быть реализована в виде маркетплейса, где будут предлагать финансовые услуги, опираясь на общую базу данных о клиентах.

coindesk.com

coindesk.com

По словам первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, сообщившего об этом журналистам в кулуарах Форума инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи, предложение вполне осуществимо, и возможно уже весной следующего года в Госдуму будет внесён соответствующий законопроект, а платформа будет создана до конца года.

Платформа будет частной. И к её созданию сможет подключиться любой участник, даже не имеющий лицензии Центробанка. Предлагать услуги будут специально обученные боты, функционирование которых ещё предстоит прописать в законодательстве. Кроме того, до появления платформы должна быть внедрена система удалённой идентификации клиентов банков.

По мнению Швецова, ближе всего к модели финансового маркетплейса подходит площадка eBay. У банков всегда будет выбор — прийти на маркетплейс или продавать услуги напрямую.

«Что важно: вы не можете разместить деньги или получить кредит в банке сегодня, в котором вы не обслуживаетесь, а на маркетплейсе вы фактически приходите в банк, который вас не знает. Поэтому маркетплейс должен дать банку всю информацию, которая ему нужна, чтобы с вами работать... Вам дать всю информацию с точки зрения принятия решения: выбрать этот банк и этот продукт или что-то другое», — пояснил Швецов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥