Умные вещи

Clever&Clean SLIM-Series VRpro – самый плоский робот-пылесос

⇣ Содержание

Подавляющее большинство роботов-пылесосов меньше своих классических соплеменников. При этом они всё равно не в состоянии забраться в самые дальние уголки комнаты, а также провести уборку под диваном или любой другой мебелью на невысоких ножках. Конечно, достать оттуда пыль и обычным пылесосом вряд ли получится, но от роботизированного современного устройства подсознательно ожидаешь результата работы заведомо лучшего, чем от обычной бытовой техники.

Рынок роботов-уборщиков сегодня только формируется, а потому производители свободно экспериментируют с формами и возможностями своих устройств. Так, для уборки под мебелью у многих разработчиков есть низкие, почти плоские модели. Но глупо приобретать робот-пылесос исключительно для уборки под диваном, а потому он, несмотря на свои скромные размеры, должен неплохо справляться и со всеми остальными задачами, которые по силам более крупным аппаратам.

Одна из таких моделей недавно появилась в линейке роботов-пылесосов широко известной на рынке домашних автоматических уборщиков компании Clever&Clean. Модель с длинным названием Clever&Clean SLIM-Series VRpro наверняка может претендовать на звание одного из самых плоских роботов-пылесосов, ведь его высота составляет всего три сантиметра. Нам предстоит узнать, насколько же хорошо он справляется со своими обязанностями.

#Комплект поставки

Упаковка Clever&Clean SLIM-Series VRpro

Упаковка Clever&Clean SLIM-Series VRpro

Устройство поставляется в маленькой картонной коробке с цветной полиграфией. Коробку можно положить в обычный полиэтиленовый пакет и отправиться с ней домой пешком. Упаковка с комплектом поставки необыкновенно лёгкая, а потому она не станет обузой в дороге.

Комплект поставки Clever&Clean SLIM-Series VRpro

Комплект поставки Clever&Clean SLIM-Series VRpro

Внутри, кроме самого пылесоса, были найдены следующие аксессуары:

  • адаптер питания;
  • пара роторных щёток;
  • сменный фильтр для контейнера;
  • печатное руководство по работе с устройством на русском языке.

Комплект поставки предельно простой. Отметим, что пульта ДУ и зарядной станции у Clever&Clean SLIM-Series VRpro нет, правда, последнюю можно встретить лишь с довольно дорогими моделями и для нашего малыша она точно не требуется.

#Технические характеристики

Робот-пылесос Clever&Clean SLIM-Series VRpro
Датчики ИК, ультразвуковые
Объём отсека для сбора пыли, л 0,05
Уровень шума, менее, дБ 55
Энергопотребление номинальное, Вт 7
Энергопотребление максимальное, Вт 16
Тип аккумулятора Литий-ионный, 2200 мА·ч
Время зарядки аккумулятора, мин 180
Время работы, мин 15-90
Габариты, мм 256 × 228 × 31
Масса, кг 0,8
Ориентировочная цена*, руб. 11 900

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

 

Модели Clever&Clean SLIM-Series VRpro 01 и Clever&Clean SLIM-Series VRpro 02

Модель Clever&Clean SLIM-Series VRpro поставляется в двух цветовых исполнениях: в лакированном белом корпусе (модификация с индексом «02» в конце названия) и в матовом тёмно-сером (модификация с индексом «01»). К нам на тестирование попали обе модели. Они не различаются по своим техническим характеристикам, а потому изучать новинку мы будем на примере пылесоса только с серебристой расцветкой корпуса.

Что касается технических характеристик, то они у новинки приятно удивляют не только небольшой высотой корпуса — 31 мм, но ещё и пониженным уровнем шума, существенно меньшим, нежели у более крупных моделей. Да и уровень потребляемой мощности тоже небольшой. Как всё это сказывается на качестве уборки – покажет наше тестирование. Ну а пока приступим к непосредственному знакомству.

#Внешний вид и эргономика

 
 

Внешний вид Clever&Clean SLIM-Series VRpro

Устройство получилось предельно компактным. Его пластиковый корпус выполнен не в виде классической для большинства аналогичных роботов шайбы, а в виде тоненького параллелепипеда с квадратным сечением в рабочей плоскости. В таком виде пылесос выглядит изящно и привлекательно.

 

Виды спереди и сзади

Передняя и задняя кромки немного выгнуты. На задней находятся отверстия для выхода воздуха, а передняя кромка представляет собой подвижный бампер с небольшим ходом, которым устройство проверяет на ощупь возникающие на его пути препятствия.

 

Ультразвуковые датчики и кнопка управления

Сверху на корпусе расположены ультразвуковые датчики для определения расстояния над объектом (когда робот пылесосит под мебелью), кнопка управления питанием и режимами работы с разноцветной подсветкой и отсек с модулем для сбора пыли.

 

Боковые поверхности

На одной из боковых поверхностей корпуса размещён датчик, распознающий стену. Он требуется для обеспечения движения пылесоса вдоль стены. На другой боковой грани корпуса находится разъём для подключения адаптера питания и зарядки аккумулятора.

 

Нижняя поверхность корпуса и колесо с подвеской

На нижней поверхности расположены ещё три датчика, определяющие обрыв пола и прерывающие работу в случае, если робот подъезжает к краю ступеньки или его кто-то поднимает. Рядом с ними находятся два основных колеса с приводами, размещённые на подпружиненной независимой подвеске.

Высота корпуса пылесоса в рабочем положении в районе переднего бампера

Высота корпуса пылесоса в рабочем положении в районе переднего бампера

Подвеска позволяет роботу преодолевать небольшие препятствия, но при этом немного поднимает корпус над уровнем пола. В спокойном состоянии под тяжестью самого пылесоса подвеска проседает, а верхняя кромка корпуса при этом находится на расстоянии примерно 32 мм от пола, что всего на 2 мм больше, чем толщина корпуса.

 

Входное отверстие и крепления щёток

Третье, дополнительное, неуправляемое колесо находится в центральной части корпуса, рядом с входным отверстием в пылесборник. Входное отверстие у Clever&Clean SLIM-Series VRpro совсем небольшое. Сзади оно прикрыто резиновой шторкой, касающейся пола и предотвращающей пропускание пыли даже в том случае, если она не попала сразу в воздушный тракт.

 

Конструкция щёток

Ну а собирают пыль и направляют её во входное отверстие две боковые щётки, какие есть на большинстве серьёзных роботов-пылесосов. Щётки съёмные и, будучи расходным материалом, могут быть приобретены в дальнейшем дополнительно. Они имеют крестообразную форму и слегка выгнутые щетинки для надёжного прилегания щёток к полу, когда пылесос находится в рабочем положении.

Кнопка отключения цепи питания

Кнопка отключения цепи питания

Рядом с одним из двух датчиков пола производитель разместил механическую кнопку отключения питания. Эта кнопка скрыта за мягким прозрачным чехлом, защищающим её от попадания пыли и влаги.

 

Аккумулятор

Кроме того, на нижней поверхности несложно найти люк аккумуляторного отсека. Аккумулятор у Clever&Clean SLIM-Series VRpro состоит из двух стандартных модулей форм-фактора 18650. Благодаря наличию разъёма, аккумулятор совсем несложно отключить и заменить самостоятельно.

 

Пылесос со снятым пылесборником

Изучив новинку снаружи, посмотрим, как устроен её воздушный тракт и модуль для сбора пыли. Чтобы извлечь последний, не потребуется много усилий. Достаточно просто потянуть его вверх за небольшие углубления на боковых гранях. Объём модуля совсем небольшой — всего 50 мл. Такого объёма должно хватить для ежедневной уборки пары комнат. В случае большего их количества модуль придётся очистить в процессе уборки, но сделать это не сложно.

 

Пылесборник с фильтром

Сам модуль представляет собой пластиковую коробочку с матерчатым синтетическим сменным фильтром под крышкой. Конструкция фильтра обычная, плоская, не HEPA.

 

Конструкция вентилятора

Пыль в модуль затягивается вместе с воздушным потоком, который создаётся небольшим роторным вентилятором. Двигатель у вентилятора бесколлекторный, что не только позволяет надеяться на длительный срок его службы, но и обеспечивает пылесосу пониженный уровень шума.

Весь воздушный тракт от входного отверстия до вентилятора хорошо просматривается и легко чистится. При обслуживании такой конструкции самое главное это не допускать наличия пыли над фильтром, так как в этом случае она может попасть в завершающую выхлопную часть тракта. Достать пыль оттуда можно будет только через выходные отверстия. В целом конструкция Clever&Clean SLIM-Series VRpro довольно проста, а потому удобна в эксплуатации и обслуживании. Здесь нет абсолютно никаких сложных нюансов или необычных моментов, но в этом и вся прелесть новинки – в простоте.

#Работа с устройством и тестирование

Отсутствие пульта ДУ в комплекте поставки сразу наталкивает на мысль о том, что режимов работы у этого робота не много. Если быть точным — их всего два. После однократного нажатия на кнопку питания пылесос начнёт уборку помещения в полностью автоматическом режиме работы. Заезжая под мебель, он проводит там около пяти минут, тщательно убирая узкое пространство, после чего покидает эту территорию, отслеживая своё местонахождение при помощи ультразвуковых датчиков, и продолжает уборку помещения в обычном режиме до полного разряда аккумулятора.

Работа пылесоса в различных условиях

Если дважды нажать на кнопку питания, то Clever&Clean SLIM-Series VRpro направится к ближайшему дивану, комоду, тумбе или кровати, после чего в течение пятнадцати минут будет методично убирать вверенную ему труднодоступную для другой бытовой техники территорию. Через указанное время он выберется наружу и остановится в ожидании дальнейших указаний от владельца.

Работа пылесоса в режиме уборки под мебелью

Ультразвуковые датчики распознают местонахождение устройства под мебелью, расположенной над ним на расстоянии до 20 см, чего вполне достаточно для уборки как под низкой тумбой с телевизором или диваном, так и под высокой кроватью. В любом случае пользователю не придётся лезть под кровать, чтобы выковыривать оттуда прекратившего заниматься своими делами робота. Отметим также, что о том или ином режиме работы устройство информирует цветом подсветки кнопки питания. Она либо горит красным и одновременно мигает синим цветом, либо одновременно горит красным и синим.

Преодоление препятствий

Естественно, что разбросанные по комнате вещи могут стать препятствием для такого малыша, хотя многие из них он с достоинством преодолевал при тестировании. Всё, что стоит в комнате не основательно (например, детские игрушки), пылесос пытается сдвинуть. Если в результате у него это не получается, то он обходит препятствие. Электрические кабели, низкие пороги и невысокие предметы он преодолевает очень резво, хотя и не всегда с первого раза. Так же уверенно он переходит с одного напольного покрытия на другое. Ковры со средним ворсом препятствием для него точно не будут, но вот с длинным могут и остановить. Как и многие другие, даже самые продвинутые модели пылесосов, Clever&Clean SLIM-Series VRpro может запутаться в ножках нескольких стоящих под столом стульев, проведя в этом лабиринте весь свой цикл уборки до полного разряда аккумулятора. Вряд ли это можно причислить к индивидуальным недостаткам новинки, так как этим грешат почти все автоматизированные, даже самые умные уборщики.

Падение с лестницы

Датчики пола не позволяют пылесосу во время работы свалиться с лестницы или какого-нибудь постамента. Но, как выяснилось, это справедливо только при движении робота вперёд. Если же он по какой-то причине пятится назад, то расположенные перед колёсами датчики не успевают отследить резкое изменение расстояния, и устройство может упасть. Именно так и произошло однажды при уборке коридора. Случилось это только один раз и в дальнейшем не повторялось, но будет безопаснее, если вы не станете использовать этот пылесос для уборки поверхности над шкафами.

Модель Clever&Clean SLIM-Series VRpro вряд ли можно назвать шустрой. Этот робот спокойный и небыстрый, что, впрочем, никак не сказывается на качестве уборки. Он прекрасно справляется с уборкой пыли и лёгкого мелкого мусора. Соберёт он и рассыпанную муку или крупу. Что-то потяжелее может и не поднять, но для ежедневной обычной уборки это не критично. Боковые щётки прекрасно справляются со своей работой. Они эффективно заметают пыль и мусор во входное отверстие.

 

Пылесос после уборки

Из-за недостаточно плотного прилегания пылесборника к входному отверстию воздушный тракт вокруг него и расположенный внутри вентилятор быстро покрываются мельчайшей пылью. Протирать эти элементы придётся регулярно. Делать это лучше сразу после уборки при очистке пылесборника. Последний легко очищается и моется под струёй воды. Лишь фильтр придётся протирать всухую – щёткой или тряпкой. На щётки наматываются волосы и шерсть от животных, но чистятся они тоже легко. В большинстве случаев даже не придётся вынимать их из своих посадочных мест.

Несмотря на минимальное количество режимов работы, пользоваться роботом удобно. Как и ожидаешь от такого типа устройств, в большинстве случаев Clever&Clean SLIM-Series VRpro можно включить в автоматический режим и благополучно забыть о нём до того момента, пока у него не разрядится аккумулятор. Производитель заявляет, что устройство способно проработать до полутора часов. Если ему не часто придётся биться о расставленные по комнате предметы, постоянно объезжая их и натыкаясь на новые, то эта величина соответствует истине. В сложных условиях время автономной работы может сократиться до часа, но даже этого вполне достаточно, чтобы убрать пару комнат.

Из комнаты в комнату робот может переезжать самостоятельно, но делает он это как-то не слишком разумно. Иными словами, он может и переехать, а может так и проработать в одной комнате до окончания заряда аккумулятора. Этот небольшой недостаток легко решается переносом устройства в нужное место вручную. Немаловажно и то, что робот не производит много шума и во время его работы не хочется сбежать из квартиры. Если поместить его в соседнюю комнату, шума от него уже почти не слышно. Закрыв в эту комнату дверь, можно вообще забыть о существовании этого устройства.

После недельного тестирования робот-пылесос Clever&Clean SLIM-Series VRpro оставил лишь приятные впечатления. Выглядит он как игрушка, но работает как настоящий. При этом убирает в таких местах, к которым добраться может далеко не каждый, а внимания к себе требует минимум. Лишь время от времени необходима зарядка его аккумулятора или очистка пылесборника.

#Выводы

В процессе знакомства с роботом-пылесосом Clever&Clean SLIM-Series VRpro и его тестирования нам пришлось радикально изменить своё отношение к этому оригинальному устройству с пренебрежительного на уважительное. Несмотря на небольшие габариты, этот аппарат продемонстрировал неплохую производительность и автономность. Видно, что производитель сильно постарался сделать это устройство таким, чтобы оно не огорчало своего владельца даже в мелочах. Нетрудно догадаться, что компактный пылесос может иметь целый комплекс различных проблем, связанных с миниатюрными размерами. Среди них могут быть: недостаточная мощность всасывания, плохое качество уборки из-за размеров его компонентов, небольшое время автономной работы и требование частого обслуживания. Всех этих недостатков новинка лишена. К её основным достоинствам нужно отнести:

  • оригинальную внешность;
  • легко очищаемую конструкцию;
  • предельно простое управление;
  • шасси с элементами подвески;
  • очень низкий уровень шума;
  • режим работы под мебелью;
  • возможность уборки под очень низкой мебелью (диваны, комоды, тумбы, кресла и другие);
  • длительное время автономной работы.

Серьёзных недостатков у этого робота нет. Разве что алгоритм работы можно было бы продумать получше. Стоимость устройства существенно ниже, чем у более крупных собратьев. При этом модель Clever&Clean SLIM-Series VRpro может быть использована в качестве основного пылесоса для ежедневной уборки. Он не будет таким быстрым, как аппараты, которые в несколько раз мощнее, но зато сможет навести чистоту там, где даже с половой тряпкой убраться будет непросто.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥