Новости Hardware

Фото дня: звёздный родильный дом

Размер галактик может быть обманчивым. Так, наиболее крупные из них зачастую оказываются в состоянии «спячки», в то время как относительно небольшие проявляют крайне высокую активность. Именно ко второму типу относится галактика ESO 553-46.

Названный объект запечатлён космическим телескопом «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Галактика находится на удалении приблизительно 20 млн световых лет от нас в созвездии Зайца.

ESO 553-46 — это карликовая галактика. Такие космические структуры состоят только из нескольких миллиардов звёзд, что очень мало по сравнению, например, с нашим Млечным Путём, насчитывающим около 200–400 миллиардов светил.

Запечатлённая галактика примечательна тем, что демонстрирует очень высокую интенсивность звёздообразования. По данному показателю ESO 553-46 является одним из рекордсменов среди примерно тысячи галактик, расположенных ближе всего к Млечному Пути.

ESO 553-46 не имеет чёткой структуры и заметного ядра. Эта галактика состоит из множества крупных звёздных скоплений, связанных друг с другом гравитацией. Изучение подобных галактик может пролить свет на ранние этапы формирования Вселенной. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥