Новости Software

GTC Europe 2017: ПО Vincent превращает наброски на экране в картины великих художников

На выставке GPU Technology Conference, состоявшейся на днях в Мюнхене, бюро дизайна и разработки Cambridge Consultants продемонстрировало инструмент, который создаёт картины на основе сделанных от руки набросков в стилистике великих художников.

В основе Vincent лежит нейросеть, полученная с помощью различных методов глубокого обучения. Основной из них — функция перцептивных потерь — позволяет трансформировать одно изображение в другое, сохраняя высокоуровные признаки и заменяя низкоуровневые (таким образом работает известное приложение Prisma). Однако разработчики Vincent дополнительно применили метод вложенных (stacked) сетей, который подразумевает совместную работу нескольких, натренированных по отдельности, моделей. А главное, логика программы отточена состязательным подходом, когда одна нейронная сеть пытается произвести изображение, стилистически неотличимое от картины какого-либо известного художника, а другая сеть пытается обнаружить отличия между сгенерированным изображением и известными шедеврами.

Обучение Vincent выполнялось на аппаратной платформе NVIDIA DGX-1 (шасси содержит восемь процессоров P100 либо V100) при помощи базы, содержащей тысячи произведений — от эпохи Возрождения до наших дней. В итоговую сеть вошли почти 200 тысяч параметров. В отличие от предшествующих приложений такого рода, которые используют в качестве вводных данных готовые изображения, системе Vincent достаточно предоставить созданный человеком набросок, а сеть затем определит, что «означают» те или иные формы, и заполнит холст в соответствии со стилем выбранного живописца. После того, как трансформация завершена, пользователь может внести изменения, которые будут интегрированы в новую версию картины.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GlobalFoundries: для победы над дефицитом в полупроводниковую отрасль нужно вложить триллионы долларов 2 ч.
Бесшумный мини-компьютер Zotac ZBox Pro CI333 nano построен на платформе Intel Elkhart Lake 2 ч.
DDR5-10224: новый рекорд в разгоне памяти получен при помощи особого модуля DDR5 2 ч.
Смартфоны обзаведутся поддержкой сверхбыстрой зарядки мощностью 240 Вт 2 ч.
Sabrent выпустила PCIe-карту Rocket 4 Plus Destroyer 2 на 64 Тбайт с восемью накопителями M.2 3 ч.
РКЦ «Прогресс» патентует систему дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазоне 18 ч.
Акции китайских производителей электромобилей взлетели, опередив Tesla 18 ч.
Toshiba представила прототип сверхпроводящего электродвигателя 18 ч.
Опубликованы «живые» фото смартфонов  Huawei Nova 10 и Nova 10 Pro с 60-Мп селфи-камерой 19 ч.
Россиянка Анна Кикина может отправиться в космос на корабле SpaceX Crew Dragon 1 сентября 19 ч.