Новости Software

GTC Europe 2017: ПО Vincent превращает наброски на экране в картины великих художников

На выставке GPU Technology Conference, состоявшейся на днях в Мюнхене, бюро дизайна и разработки Cambridge Consultants продемонстрировало инструмент, который создаёт картины на основе сделанных от руки набросков в стилистике великих художников.

В основе Vincent лежит нейросеть, полученная с помощью различных методов глубокого обучения. Основной из них — функция перцептивных потерь — позволяет трансформировать одно изображение в другое, сохраняя высокоуровные признаки и заменяя низкоуровневые (таким образом работает известное приложение Prisma). Однако разработчики Vincent дополнительно применили метод вложенных (stacked) сетей, который подразумевает совместную работу нескольких, натренированных по отдельности, моделей. А главное, логика программы отточена состязательным подходом, когда одна нейронная сеть пытается произвести изображение, стилистически неотличимое от картины какого-либо известного художника, а другая сеть пытается обнаружить отличия между сгенерированным изображением и известными шедеврами.

Обучение Vincent выполнялось на аппаратной платформе NVIDIA DGX-1 (шасси содержит восемь процессоров P100 либо V100) при помощи базы, содержащей тысячи произведений — от эпохи Возрождения до наших дней. В итоговую сеть вошли почти 200 тысяч параметров. В отличие от предшествующих приложений такого рода, которые используют в качестве вводных данных готовые изображения, системе Vincent достаточно предоставить созданный человеком набросок, а сеть затем определит, что «означают» те или иные формы, и заполнит холст в соответствии со стилем выбранного живописца. После того, как трансформация завершена, пользователь может внести изменения, которые будут интегрированы в новую версию картины.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Phison показала, как работает PCIe 5.0-накопитель со скоростью чтения выше 12 Гбайт/с 11 мин.
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 6 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 7 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 10 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 11 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 12 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 13 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 13 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 18 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 18 ч.